Составлен список самых полезных грибов. Его обнародовала врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, пишет портал NEWS.ru.
«Самыми полезными являются вешенки, шампиньоны, чага, белые грибы и лисички», — отметила доктор.
Доктор добавила, что чага содержит вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, предотвращают развитие новообразований. Лисички богаты каротиноидами, ферментами и стеролами — они могут снизить риск воспалений, борются с вирусами. В то же время шампиньоны предотвращают развитие неврозов, стресса и депрессии. Вешенки и белый гриб содержат вещества, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом «королем» считается белый гриб, который омолаживает кожу, волосы, ногти и хорошо влияет на органы пищеварения, добавила медик.
Она помнила, что в мире существует около 400 видов съедобных грибов, но популярностью пользуются 10 разновидностей.
Ранее выяснилось, сколько хлеба человек может съедать в день без вреда.