Posted 19 октября, 18:24
Published 19 октября, 18:24
Modified 19 октября, 18:24
Updated 19 октября, 18:24
Ученые из Японии оценили влияние «обогащенных» продуктов питания на организм человека. Результаты нового зарубежного исследования представила российский врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Обогащенной» пищей называются обычные продукты питания, в которые добавили минералы, витамины и полезные микроорганизмы. В качестве примера медик привела йодированную соль или йогурты с добавлением витаминов.
В ходе эксперимента ученых часть участников употребляли «обогащенную» пищу или биодобавки минимум один раз в четыре дня, а остальные ели обычные продукты. Выяснилось, что те, кто не ел «обогащенные» продукты, чаще сталкивался с дефицитом витаминов и микроэлементов.
Однако Павлова предостерегла от злоупотребления БАДами, посоветовав пить их только после рекомендации врача. «Многие пищевые добавки могут нанести вред здоровью, если определять дозировку самостоятельно», — предупредила она.
Ранее стало известно о другом открытии ученых — орехе, который способен замедлить старение.