Кипятить воду повторно нельзя. На этом настаивают ученые, которых цитирует Belnovosti.by.
По словам специалистов, вода при нагревании претерпевает множество изменений на молекулярном уровне. Так, если первичное кипячение удаляет растворенные газы и убивает большинство микроорганизмов, то повторный нагрев приводит к увеличению концентрации различных веществ, изначально присутствующих в воде, поясняют ученые.
Они добавляют, что каждое повторное кипячение увеличивает концентрацию солей кальция, магния и других элементов, образованию потенциально опасных химических соединений, что может нарушить работу почек и других органов.
А еще повторное кипячение провоцирует образование накипи на стенках чайника. Попадая в напиток, частицы накипи могут вызывать проблемы с пищеварением, а также стать причиной образования камней в почках.
По мнению специалистов, лучше всего кипятить воду один раз и в объеме, необходимом для каждого конкретного случая. Если вода в чайнике осталась, ее лучше применять для полива растений или других хознужд.