Posted 17 октября, 10:00
Published 17 октября, 10:00
Modified 17 октября, 10:02
Updated 17 октября, 10:02
«В настоящее время недостаточность, а в большей степени дефицит витамина D представляют собой пандемию, затрагивая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей, вегетарианцев» — считает заведующая отделением эндокринологии Университетской клиники КФУ Анна Абакумова.
Витамин Д (или кальциферол) относится к группе жирорастворимых нутриентов. Он содержит такие вещества, как холекальциферол, эргокальциферол, кальцитриол, кальцидиол, обеспечивающие функционирование иммунной системы, поддерживающие работу нервно-мышечной системы, регулирующие обмен фосфора и кальция.
Витамин Д сам по себе биологически неактивен. То есть для того, чтобы он полноценно заработал в организме, должен произойти сложный синтез. Этот процесс проходит в почках и печени человека, и в результате биохимических реакций нутриент превращается в активную гормональную форму.
Именно в таком виде витамин D выполняет множество важных функций:
Витамин Д обеспечивает здоровье костей, предотвращая развитие у взрослых остеопороза, а у детей рахита, снижает риск возникновения болезней сердца и сахарного диабета.
Врач-эндокринолог Елена Мамонтова:
«Фактически это БАД, который требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Он является жирорастворимым и способен синтезироваться в коже под воздействием лучей солнца. Отсюда и рекомендация гулять летом почаще на свежем воздухе».
Дефицит витамина D наблюдается примерно у миллиарда людей во всем мире. В России процент людей, испытывающих нехватку кальциферола, колеблется от 60% до 90%, в зависимости от региона проживания.
Всё потому, что на большей части территории России мало солнечных дней и долго длится зима. Из-за нехватки солнечного света и возникает дефицит витамина Д, а накопить его впрок нельзя.
Основная причина — нехватка солнечных лучей, благодаря которым витамин Д, поступающий в организм с продуктами, преобразуется в активное вещество.
Дефицит возникает:
Чаще всего нехватку витамина D испытывают люди, живущие в регионах, где мало солнечных дней. Кроме того, в группе риска:
Врач-эндокринолог Маргарита Трофимова:
«В обычных продуктах питания, которые мы едим каждый день, содержание витамина Д явно недостаточное. Поэтому основным источником становится образование его в коже под действием УФ-лучей. Но если у человека ограничено время пребывания на солнце или он использует солнцезащитные крема, образование кальциферола в коже снижается на 95–98%. Количество солнечных дней в году в нашей стране явно недостаточное, а наличие облачности, тумана, загрязненности воздуха еще больше снижает выработку витамина D».
Нехватка витамина Д сказывается на общем самочувствии человека: снижается иммунитет, повышается утомляемость, ухудшается память и состояние волос, кожи, ногтей. Человек чаще болеет респираторными заболеваниями, испытывает депрессию и снижение работоспособности.
При сильном дефиците кальциферола в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Из-за этого могут развиваться различные заболевания костей — остеомаляция, остеопороз, вторичный гиперпаратиреоз. Повышается ломкость костей и риск переломов, у детей может развиться рахит.
Опасен дефицит и для беременных женщин. Это может привести к задержке развития костной и легочной ткани плода, к развитию преэклампсии и гестационного диабета, повышенному риску кесарева сечения, малому весу ребенка при рождении.
У взрослых людей увеличивается риск развития онкологии, у мужчин снижается количество и качество спермы, у женщин — возникает повышенный риск развития поликистоза яичников.
При хроническом недостатке витамина D возможно развитие опасных патологических состояний:
Врач-эндокринолог Лариса Газарян:
«Последние эпидемиологические данные показали, что дефицит витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, саркопении (дефицит мышечной массы), ожирения, метаболического синдрома, а также инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа у взрослых людей. Таким образом, дефицит кальциферола является маркером нарушенного состояния здоровья».
Симптомы дефицита витамина D неспецифичны, то есть они характерны для многих заболеваний. Точно поставить такой диагноз может только врач после проведения ряда обследований.
Можно заподозрить нехватку кальциферола, если вы часто болеете, ощущаете постоянную усталость и слабость в мышцах, чувствуете снижение внимания и памяти.
Другие признаки:
Врач-эндокринолог Наталья Тананакина:
«Появления авитаминоза многообразны. Однако зачастую присутствуют такие симптомы, как слабый мышечный тонус, ломкие ногти, иссушенная кожа, выпадающие волосы, боли в мышцах и костях. Если наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу».
Если у врача возникнут подозрения на авитаминоз, то он назначит анализ на уровень 25 (ОН) D в крови. Оптимальный уровень кальциферола в крови — от 30 до 60 нг/мл.
Если анализ покажет результат менее 30 нг/мл, врач может назначить прием высоких доз витамина на протяжении двух месяцев. При тяжелых дефицитах (менее 10–20 нг/мл) требуется более длительное и серьезное лечение.
Витамин существует в двух основных формах — эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Первый поступает в организм только с пищей, а второй синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Поэтому пополнять запасы витамина D в организме нужно, пребывая на солнце и питаясь продуктами, богатыми этим нутриентом. Но, как правило, этого недостаточно для поддержания нормального уровня кальциферола в организме, особенно в осенне-зимний период, и приходится принимать соответствующие биодобавки.
Для предупреждения авитаминоза врачи рекомендуют включать в рацион:
Важно понимать, что эти продукты не покрывают суточных потребностей организма в витамине Д. Вряд ли найдутся люди, которые ежедневно съедают по 300 г лосося и выпивающие по 2 литра домашнего молока.
В период авитаминоза необходимо принимать дополнительные препараты, которые подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей организма.
Суточную дозировку витаминов подбирает врач после исследования уровня 25 (ОН) D в сыворотке крови. Препараты назначаются в виде жевательных таблеток, водных или маслянистых растворов, которые смешиваются с водой.
Врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина:
«Дозировку должен посоветовать врач. Но если принимать препарат без выяснения степени дефицита витамина D в профилактических дозах, то улучшения самочувствия можно ждать долго. Только правильная, назначенная на основании анализа крови дозировка даст быстрый эффект, вернет бодрость и силы».
Для предупреждения авитаминоза желательно находиться на солнце хотя бы 30 минут в день, причем в промежутке с 10.00 до 14.00. Это касается осенне-зимнего периода, в летний зной в такие часы находиться на солнце опасно.
Но всё равно накопить кальциферол впрок не получится:
«Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. Просто съездив в отпуск, накопить витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране он будет выше. Но это временный эффект. Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Для компенсации можно „ловить“ солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне по назначению врача и в случае необходимости – принимать медикаменты», — советует врач-терапевт Максим Абражевич.
Можно ли определить дефицит витамина Д по внешнему виду?
Нет. У авитаминоза нет явных симптомов, отличающих его от других патологических состояний. Нужно сдать специальный анализ, чтобы не только поставить точный диагноз, но и определить точную дозировку для восполнения дефицита.
Надо ли увеличивать дозу витамина Д с возрастом?
Нет. Пожилые пациенты часто испытывают нехватку тех или иных полезных веществ из-за наличия хронических заболеваний. При назначении дозировки нужно ориентироваться только на лабораторные показатели.
Можно ли получать суточную норму витамина Д только из еды?
Нет — даже если рацион будет богат продуктами с высоким содержанием кальциферола. Во-первых, рассчитать необходимую суточную дозу в продуктах невозможно. Во-вторых, многие люди в силу определенных заболеваний не могут в достаточном количестве потреблять те или иные продукты с высоким содержанием кальциферола.
Когда и как лучше принимать витамин D?
В нашей стране врачи советуют принимать препараты с кальциферолом в период с октября по май, когда меньше всего солнца. Лучше всего это делать утром, после завтрака.
Может ли быть переизбыток витамина Д?
Да. Это один из немногих витаминов, переизбыток которого может вызывать серьезные негативные последствия: например, тошноту, рвоту, нарушения пищеварения, сонливость, повышение артериального давления, учащенное мочеиспускание.