Posted 15 октября, 19:51
Published 15 октября, 19:51
Modified 15 октября, 20:07
Updated 15 октября, 20:07
Комитет Госдумы по информполитике во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении административного наказания за пропаганду чайлдфри (отказа от деторождения). При том на Охотном ряду подчеркнули, что речь идет о запрете идеологии бездетности, а не о попытке вмешательства в образ жизни и выбор граждан. В частности, такой позиции придерживается один из авторов законопроекта, депутат Эльвира Аиткулова.
Вместе с тем в российских соцсетях и СМИ в последние дни развернулась широкая дискуссия вокруг идеи вновь ввести налог на бездетность, подобный тому, который существовал в СССР. Аргументируется это не только защитой традиционных ценностей, но и необходимостью решать накопившиеся демографические проблемы в стране. Уже озвучиваются возможные параметры будущего налога, включая суммы, которые ежемесячно придется отдавать государству людям, у которых нет детей.
Широкий резонанс вызвало предложение, с которым выступил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его мнению, ставка налога на бездетность должна составлять 30–40 тыс. рублей в месяц с каждой семьи, которая не обзавелась потомством. Вырученные средства Зубец предлагает перераспределять в пользу семей с детьми.
Более детальные параметры увеличения фискальной нагрузки на бездетных мужчин и женщин разработал Российский государственный социальный университет (РГСУ). Как рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый проректор РГСУ Джомарт Алиев, людям, у которых нет детей, предлагается повысить ряд уже существующих налогов: подоходный (НДФЛ) на 3%, на наследство на 5% и на имущество на 0,5%.
«У нас полтора года длилось исследование, мы летом опубликовали заключительный отчет. Изучался и набор мер демографического характера, которые могли бы положительно сказаться на сегодняшней не очень радужной демографической обстановке. Налог на бездетных среди 15 рассмотренных нами мер лидирует. В тех условиях и с теми допущениями, которые мы моделировали, — это почти 1,05 прироста на 1000 населения. Это очень много», — рассказал Джомарт Алиев.
Тем людям, которые не могут сами рожать детей, проректор предлагает их усыновлять.
В Советском Союзе налог на бездетность официально назывался «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Он был введен после начала Великой Отечественной войны (ВОВ) указом президиума Верховного совета СССР от 21 ноября 1941 года.
По этому указу, все бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные женщины, состоящие в браке, от 20 до 45 лет должны были отчислять государству 6% своей заработной платы. При зарплате менее 91 рубля в месяц ставка снижалась до 5%, а с тех, кто получал меньше 70 рублей в месяц налог не взимался вообще.
В 1949 году налог повышен для жителей сельской местности — до 150 рублей в год. Причем платить его приходилось даже «малосемейным крестьянам» — тем, у кого было менее трех детей. При наличии одного ребенка ставка налога составляла 50 рублей в год, двух — 25 рублей в год. Эта норма действовала до 1952 года.
Важно отметить, что люди, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья, в СССР налог на бездетность не платили. Также от него освобождались граждане, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести во время ВОВ. Существовали и льготы для студентов вузов и техникумов (до 25 лет), Героев Советского Союза, кавалеров трех степеней Ордена Славы, а также военнослужащих и членов их семей. Вместе с тем, налог вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка.
В 1946 году были освобождены от налога на бездетность монахи, давшие обет безбрачия. С конца 1980-х годов льготы по налогу получили молодожены (в течение одного года после регистрации брака). Окончательно этот налог был отменен уже после распада СССР в начале 1990-х годов.
Одной из первых инициатив по введению в современной России налога на бездетность стало предложение председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, с которым он выступил в сентябре 2006 года «в целях улучшения демографической проблемы в стране».
«Пора подумать о налоге на бездетность. Если не хотите думать о своем долге перед Родиной, нужно платить», — заявил тогда депутат.
В очередной раз идею в декабре прошлого года выдвинул член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. По его словам, необходимо разными способами стимулировать рождаемость в стране. Одним из них может стать как раз введение налога на бездетность по примеру СССР. Депутат считает, что в советское время это «было неплохо».
Впрочем, Федоров уточнил, что стимулировать надо и рождение детей в целом, в том числе через материнский капитал. Налог на бездетность же требуется в том случае, если не будет хватать денег для этого.
В начале октября этого года с похожим предложением выступил депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев. По его мнению, если ввести налог на бездетность, тогда можно будет деньги тех, кто не хочет обзаводиться потомством, потратить на детей, оставшихся без родителей.
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина полагает, что в современной России нет условий для введения налога на бездетность. Она подчеркнула, что перед введением такой меры государство должно предоставить каждому гражданину работу и жилье.
«Сейчас мы живем в абсолютно другом обществе, совершенно другом государстве при ином отношении к молодежи и поддержании молодой семьи», — пояснила глава профильного думского комитета.
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев также уверен, что к подобным фискальным методам не следует прибегать в современной России.
«Налог на бездетность — глупость, которая, надеюсь, никогда не осуществится в современной России. Не стоит доводить все до абсурда, ведь для того, чтобы улучшить демографию, нужны прежде всего денежные средства, которые позволили бы молодым семьям без опаски смотреть в будущее», — цитирует Журавлева РИА Новости.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская также считает, что введение налога на бездетность не решит демографические проблемы в России.
«Важно, чтобы законодатели поняли: введение налога на бездетность — не выход. Нужно менять философию в обществе, а не бить хлыстом по тем семьям, которые и так сталкивается с трудностями», — написала она в своем Telegram-канале.
В числе доводов против введения налога на бездетность приводятся и чисто экономические соображения.
«В данном контексте налоговая система теряет свою первоначальную суть, а именно — перераспределение доходов внутри системы. Она, с одной стороны, становится системой наказания за какое-то бездействие, а с другой стороны, показывает жадность текущей системы до новых поступлений в бюджет страны», — говорит экономист Никита Митрофанов.
Детали предложения о введении в России налога на бездетность Кремлю пока неизвестны, в этом вопросе требуется анализ, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он напомнил, что такой налог уже существовал в советское время.
«Надо проанализировать этот опыт. На первый взгляд, этот налог вряд ли имел какое-то воздействие на демографическую ситуацию», — отметил Песков, подытожив, что свое заключение «должны сделать специалисты».
В ходе Евразийского женского форума, который проходил с 18 по 20 сентября в Санкт-Петербурге, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко резко выступила против идеологии чайлдфри, назвав ее одним из западных проектов, нацеленных на разрушение института семьи. Вместе с тем, она подчеркнула, что хотя государство не имеет права позволять, чтобы такая идеология реализовывалась в России, частная жизнь граждан должна быть под защитой.
«Мы никогда не допустим нарушения прав женщин, которые не могут иметь детей или не хотят иметь детей, это их право», — сказала тогда спикер СФ.
Председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов со своей стороны отметил, что инициативы о введении в России налога на бездетность больше похожи на провокации, призванные помешать принятию закона о запрете пропаганды чайлдфри.
Наконец, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов не предлагать непродуманные инициативы, в том числе не пугать общество идеями о налоге на бездетность.
«Рожать или не рожать — решает женщина. Это ее право, никто на него не посягает. Никто не собирается перегибать палку, поэтому формулировки должны быть ровно такими, которые необходимы для решения вопроса, связанного с защитой человека от пропаганды отказа от деторождения», — цитирует спикера сайт Госдумы.
Володин предостерег от непродуманных инициатив, предложив коллегам-депутатам вначале подумать, прежде чем их озвучивать. В то же время, по его мнению, нормы о борьбе с пропагандой отказа от деторождения необходимо принять, поскольку нужно «защищать семью, делать все для того, чтобы пропагандировать рождение детей». Как пояснил Володин, «страна может развиваться, только если у нас будут рождаться дети».
Михаил Макаров