Posted 14 октября, 05:13
Published 14 октября, 05:13
Modified 14 октября, 05:15
Updated 14 октября, 05:15
Она пояснила, что на тренировке человек соприкасается с поверхностями тренажеров и напольных покрытий, а в контактных видах спорта с другими людьми риск заражения выше, чем в общественном транспорте, на работе или учебе, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
«В тренажерных залах можно заразиться микроспорией и трихофитией. Болезни вызывают грибки рода микроспорум и трихофитон. Они передаются контактным путем или через предметы. После попадания спор на кожу или волосистую часть головы они прорастают и образуют грибницу. Симптомы появляются через 6 недель после заражения», — заявила Ораева.
Еще одним возможным заболеванием является чесотка, которую вызывает песочный клещ.
«Он внедряется под кожу, время от заражения до возникновения симптомов — от 2 до 3 недель. На месте входа клеща в первые дни после инфицирования заметны красные точки. Также можно подхватить вшей. В наше время распространенность составляет до 30%. Заболевание вызывает головная, платяная, нательная или лобковая вошь, которая передается от человека к человеку при тесном контакте или через личные вещи. Питается кровью», — добавила терапевт.
Для того, чтобы избежать инфекции, необходимо соблюдать меры профилактики, продолжила она.
«Собирайте волосы во время занятий, а также наблюдайте за тем, как часто проводится уборка и обработка поверхностей в спортивном зале. Кроме того, лучше использовать компрессионный трикотаж при занятии контактными видами спорта. Принимайте душ сразу после тренировки и надевайте резиновую обувь при посещении душевой, бани, сауны и других общественных мест», — посоветовала Ораева.
Также необходимо регулярно стирать полотенце и спортивную форму, так как на ткани, по словам врача, могут оставаться поры грибков и другие микроорганизмы.
«Не следует использовать чужие средства личной гигиены, одежду, расчески, наушники. Ежедневно осматривайте кожу, волосы и ногтевые пластины. При проявлении изменений сразу обратитесь к врачу для лечения возможных хронических заболеваний», — заключила специалист.