Праздник пришел к нам из Византии. В его основе лежит удивительное событие, описанное в житии Андрея Юродивого.
Тогда, в начале 10 века, Византийская империя оказалась в кольце врагов — ей угрожали захватчики. Верующие собрались в церкви и молили о защите и спасении от недругов. Внезапно им явилась Пресвятая Богородица, окруженная ангелами. Она сняла со своей головы платок и покрыла им всех людей, собравшихся на молитву. Тем самым она дала понять, что ее дети всегда будут под ее защитой.
А вскоре после этого чудесного явления произошло снятие вражеской осады с Константинополя. Затем последовало еще множество чудесных событий, которые подтверждали покровительство Богородицы. Верующие, обращавшиеся к Матери Божьей в этот день, утешались в своих несчастьях, исцелялись от заболеваний и получали защиту от зла.
На Руси праздник Покрова был официально учрежден в 1164 году. Во время одного из военных походов русский князь Андрей Боголюбский, отдыхая в своем шатре, прочитал о чуде Матери Божьей, описанном святым Андреем Юродивым. И решил князь, что столь удивительное событие не может оставаться без праздника. С тех пор празднование было официально учреждено в святцах.
Праздник всегда отмечают в один и тот же день — 14 октября.
С древних времен на Руси к этой дате приурочивали разные события: до Покрова — заканчивали все сельскохозяйственные работы, на Покров — играли свадьбы, после — отдыхали и проводили ярмарки.
Праздничные службы проходят во всех церквях России. Они начинаются вечером 13 октября, когда в храмах служат вечерню, а уже 14 октября — утреню и Божественную литургию. Православные благодарят Пресвятую Богородицу за ее любовь и покровительство, просят защиты и поддержки. Заканчивается торжественное служение проповедью, где объясняется смысл праздник и его значение для всех верующих.
На праздник верующие стараются попасть на службу в храмы, построенные во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Например, в церковь Покрова на Нерли во Владимирской области — первый храм в честь праздника, основанный еще князем Андреем Боголюбским.
Жители столицы на Покров 2024 года соберутся на торжественное богослужение в Покровский ставропигиальный монастырь на Таганке. А в Санкт-Петербурге церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на Невском лесопарке.
Эта дата особенно почитается русскими православными. Ведь образ Богородицы неизменно ассоциируется с образом Матери всех христиан, которая дарит безграничную любовь, безоговорочное прощение и защиту.
Обязательно нужно посетить праздничное богослужение, причаститься, попросить помощи и защиты у Богородицы.
Стоит отложить домашние дела: стирку, уборку, шитье. Нужно посвятить день добрым делам. Нельзя ругаться, драться, сквернословить, обижать других людей, пить алкоголь и заниматься чревоугодием.
В этот день не стоит затевать новые дела и принимать решения. Необходимо завершить всё начатое и спокойно обдумать будущее.
Покров в 2024 году выпадает на понедельник, поэтому постится в этот день не надо.
Помимо церковных традиций существуют народные обычаи празднования. К этом дню завершались работы в поле и люди могли подумать об отдыхе и веселье. Вот почему на Руси в эту дату часто устраивали венчания, планировали свадьбы. Считалось, что заключенный союз будет долгим, надежным и счастливым, поскольку защищен покровом Пресвятой Богородицы.
Незамужние девушки и холостые парни собирались на смотрины — этот день считался отличным для выбора пары. Часто на праздник проводилось сватовство, поэтому хозяйки накрывали богатые столы в ожидании сватов.
Во всех домах пекли много блинов и сытные пироги. Считалось, чем больше блинов напечет хозяйка, тем богаче и удачливей будет будущий год. Блинами угощали всех знакомых и близких, раздавали бедным.
Детей выводили на крыльцо, где обливали прохладной водой сквозь решето и сито. Считалось, что после этого они будут более крепкими и не будут болеть.