Posted 11 октября, 04:30
Published 11 октября, 04:30
Modified 29 октября, 10:29
Updated 29 октября, 10:29
После того как схлынул ажиотаж и всевозможные спекуляции вокруг игры-кликера Hamster Kombat, а ее поклонники после обещанного добавление токена на криптобиржу и начала торгов осознали, что им придется распрощаться с мечтой о миллионных доходах, у многих людей начал возвращаться интерес к другим современным и высокотехнологичным способам вложения денег.
«Традиционные» криптовалюты вновь переживают период бурного роста, несмотря на недавний спад главной из них — биткойна. По данным CoinGecko, общий объем рынка криптовалют по состоянию на 1 октября этого года вырос до $2,2 трлн по сравнению с $829 млрд в начале 2023 года. При этом хотя бы минимальный опыт работы с криптовалютой есть уже у 21% россиян.
Контекст. Криптовалюты — виртуальные платежные системы с собственными денежными единицами, которые не имеют физической формы и хранятся в «электронном кошельке». Большинство криптовалют, включая появившийся в 2008 году биткойн, работают без какого-либо регулирующего органа, при этом все операции с ними проводятся в зашифрованном виде. Обычно единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее «добыча» (майнинг) пользователями, запустившими приложения — за использование ресурсов (мощности вычислительных устройств) их компьютеров им начисляется определенная сумма в виртуальной валюте.
Шумиха вокруг Hamster Kombat привела к резкому росту интереса к криптовалютам в Санкт-Петербурге. 26 сентября — в день официального выхода токена HMSTR на биржевые площадки — суммарный объем передачи данных с сайтов основных криптобирж превысил среднедневные показатели петербуржцев на 55%. А по итогам сентября общий объем трафика увеличился на 15% по сравнению с сентябрем прошлого года. Как сообщает газета «Ведомости», об этом свидетельствует аналитика МегаФона на основе обезличенного трафика абонентов на тематические ресурсы.
Наиболее востребованным валютным рынком в день начала торгов в Северной столице стала крупнейшая мировая площадка Binance, на нее пришлось более 40% всего трафика, следом идут Bybit (33%) и OKX (15%). При этом взрывной рост популярности продемонстрировала еще одна криптобиржа — EBI Exchange, которая не предъявляет жестких требований к верификации пользователей. В день появления токена HMSTR трафик на эту площадку превысил среднедневной показатель 2024 года на 690%.
Кроме того, как ранее сообщал «РосБалт», желание стать криптовалютным центром России выразила СПБ Биржа.
В целом по стране, как показал недавний опрос, проведенный финансовым маркетплейсом «Сравни» (Sravni.ru) среди 1,2 тыс. человек старше 18 лет из всех регионов РФ, хотя бы минимальный опыт работы с криптовалютой есть уже у 21% россиян, при этом 2% россиян пользуются ею постоянно. При этом 4% участников опроса сообщили, что криптовалюта составляет от 20% до 50% их накоплений, 1% хранит в криптовалюте от 10% до 20% средств и еще 6% разместили в крипте менее 10% своих сбережений.
Как известно, первой и единственной страной, где биткойн признан в качестве законного средства платежа, в 2024 году стал Сальвадор. При этом в законодательстве некоторых стран (КНР, Египет, Марокко) содержится прямой запрет на оплату криптовалютами, их использование финансовыми учреждениями и майнинг.
Что касается России, то ровно семь лет назад, 10 октября 2017 года, президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что в нашей стране необходимо наладить обращение криптовалюты и при этом не создать лишних барьеров. Учитывая, конечно, все риски — от отмывания капитала, ухода от налогов и мошеннических схем до финансирования терроризма.
После этого был разработан закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», вступивший в силу 1 января 2021 года. Он легализовал в РФ криптовалюту, в том числе биткойн, но по-прежнему не разрешал расплачиваться ей за товары и услуги.
Наконец, 8 августа 2024 года Владимир Путин подписал ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, легализующий майнинг криптовалют — но только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий реестр. Зато физлица, которые не превышают установленные правительством РФ лимиты энергопотребления, получат право на майнинг цифровой валюты без включения в реестр. Также документ разрешает иностранным цифровым финансовым активам торговаться на российских блокчейн-площадках.
Банк России при этом получил возможность провести эксперимент по использованию криптовалюты для расчетов во внешней торговле.
«Вы знаете — с 1 сентября вступил в силу закон, который легализует использование криптовалюты для трансграничной оплаты. Поэтому вся эта ситуация создает больше пространства для финансовых инноваций, для создания новых, более эффективных способов взаимных расчетов», — заявил в начале сентября заместитель главы администрации президента РФ Максим Орешкин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2024).
Вместе с тем, министр финансов РФ Антон Силуанов уже дал понять, что не рассчитывает на существенные доходы от легализации майнинга. Впрочем, он отметил, что есть договоренность до конца этой осени принять законодательные решения о налогообложении майнинга, после чего госказна может действительно начать пополняться.
Ведущие венчурные инвесторы на Западе ожидают, что криптовалюты получат новый импульс развития вне зависимости от того, как завершатся президентские выборы, которые пройдут в США 5 ноября. Оба кандидата — и выдвинутая Демпартией вице-президент Камала Харрис, и ее оппонент-республиканец Дональд Трамп в ходе избирательной гонки выступили с заявлениями в поддержку криптовалют.
Правда, как отмечает Bloomberg, настроены они все же с разной степенью решимости. В то время как Трамп активно обхаживает криптоиндустрию и даже сам продвигает новый криптопроект, Харрис ведет себя более осторожно — пока она лишь пообещала «поддержать инновационные технологии», такие как искусственный интеллект и цифровые активы, чтобы защитить интересы потребителей и инвесторов.
По оценке аналитиков, которую приводит Reuters, «скучающий биткоин» в последние три месяца затихший после бурного начала года, готовится к новому рывку. Начиная с июля его стоимость колебалась в диапазоне от $56 тыс. до $63 тыс., что контрастирует с первыми шестью месяцами, когда она выросла на 45% благодаря запуску американских биржевых фондов (ETF). Теперь участники рынка изучают возможные новые катализаторы роста, способные проявить себя в конце этого года и начале следующего, в числе которых называется и завершение битвы за Белый дом.
Михаил Макаров