Posted 10 октября, 11:30
Published 10 октября, 11:30
Modified 14 октября, 09:42
Updated 14 октября, 09:42
Первые упоминания о масле черного тмина и его целебных свойствах встречаются еще в летописях древних греков и египтян. О нем упоминают знаменитые философы и ученые древности — Авиценна, Гиппократ, Диоскорид. А в Коране говорится, что пророк Мухаммед назвал семена черного тмина «лекарством от всех болезней, кроме смерти».
Современные ученые подтверждают лечебные свойства тминного масла. С 50-х годов прошлого века были проведены сотни исследований, которые доказали, что его употребление помогает излечить множество заболеваний и предупреждает их появление.
Масло черного тмина — продукт, получаемый из семян растения чернушки посевной. Ранее растение встречалось преимущественно в средиземноморских странах и Юго-Западной Азии. Но сейчас его выращивают во многих южных регионах, в том числе в Средней Азии, южных регионах Европы, в Крыму.
На данный момент используют два способа получения масла — прессование и настаивание семян на растительных жирных кислотах. В первом случае, при холодном отжиме, получается более качественный продукт. Он имеет насыщенный пряный аромат, слегка вяжущий терпковатый вкус, зеленовато-коричневый оттенок.
По последним данным, в масле черного тмина содержится более 30 активных соединений. В его составе есть практически весь необходимый организму набор полезных жирных кислот и витаминов:
Совокупное и раздельное влияние на организм компонентов продукта приносит неоценимую пользу здоровью.
Терапевт Марина Веригина:
«В составе тминного масла есть каротиноиды, биофлавоноиды, фосфатидил, фитостеролы, восемь незаменимых аминокислот и важный активный компонент — тимохинон, который является мощным антиоксидантом с противовоспалительным, иммуномодулирующим и тонизирующим действием».
Тминное масло — мощный антиоксидант и сильное противовоспалительное средство. Оно помогает бороться с паразитами и микробами, вирусами и инфекцией, снижает в крови уровень сахара и уменьшает количество плохого холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую активность, нормализует работу ЖКТ.
Врач-эндокринолог Татьяна Коновалова:
«Масло черного тмина считается иммуномодулятором, то есть оно воздействует на иммунную систему. Оно оказывает влияние на все органы и системы в организме и обладает болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противопаразитарным, противогриппозным, бронхорасширяющим, отхаркивающим, противоаллергическим действием. Его используют как вспомогательное средство при лечении гепатитов, цирроза, желчекаменной и язвенных болезней, колитов и панкреатита».
Масло черного тмина не является панацеей от всех заболеваний. Но существуют надежные доказательства, основанные на многолетних исследованиях, которые подтверждают, что продукт полезно употреблять при определенных состояниях.
Доказанные полезные свойства:
Важно! Один из важнейших компонентов масла черного тмина — тимохинон. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает предупредить развитие онкологии. По медицинским данным, тимохинон уничтожает клетки рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты, молочной железы.
При регулярном применении продукт помогает вылечить бесплодие и различные гинекологические заболевания. Его используют при лечении миомы матки и масталгии, при коррекции гормонального фона, болезненной менструации, климаксе.
Тминное масло лечит мужское бесплодие, восстанавливает потенцию и либидо, предотвращает развитие аденомы простаты и уменьшает ее проявления.
Детям тминное масло можно давать с трёхлетнего возраста. Но с осторожностью, убедившись, что продукт не вызывает аллергическую реакцию. Продукт назначают детям при ослабленном иммунитете и при простудах, от колик и повышенного газообразования, при кашле, от глистов, при пищевых отравлениях.
Врач-эндокринолог Татьяна Коновалова:
«За иммунную систему отвечает вилочковая железа, и масло черного тмина стимулирует и улучшает ее работу. Ребенок не защищен от инфекции, поэтому, стимулируя этим продуктом иммунную систему, воздействие идет и на эту железу, вилочковую. Но важно не заменять им лечение, а принимать только как добавку, проконсультировавшись со специалистом».
Масло черного тмина с успехом применяется в качестве вспомогательного средства в составе терапии множества заболеваний. В косметологии средства с маслом черного тмина в составе широко применяются для улучшения состояния волос и кожи.
Главные свойства масла черного тмина — укрепление иммунитета и защитных сил организма, предотвращение опухолей и новообразований, улучшение работы ЖКТ. Продукт помогает при следующих патологических состояниях:
В семенах черного тмина содержатся компоненты, оказывающие оздоравливающее воздействие на состояние кожи, ногтей, волос. Именно поэтому его включают в состав косметических средств для роста и укрепления волос. Продукт защищает волосы от выпадения и ломкости, восстанавливает функции сальных желез, лечит сухость кожи и перхоть.
Косметологические средства с маслом черного тмина подходят для всех типов кожи. Используются для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте, как противоотечное средство для ног, входят в детокс-программы при борьбе с целлюлитом и растяжками, применяются для глубокой очистки пор и лечения воспаленной, угреватой кожи.
Масло черного тмина добавляют в первые блюда, салаты из овощей, каши, вторые блюда, десерты, маринады, соусы. Но его не стоит использовать при жарке или тушении продуктов.
Рекомендации по приему масла черного тмина носят общий характер и зависят от индивидуальных особенностей человека, образа жизни и наличия заболеваний.
Нутрициолог Анна Мещерякова:
«Масло черного тмина входит в тройку „королевских“ масел и является мощным продуктом, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, начинать с нескольких капель и постепенно увеличивать объем максимум до пяти миллилитров (приблизительно одна чайная ложка) за один прием. Обязательно при этом следить за самочувствием».
Начинать прием нужно с нескольких капель, чтобы не вызвать нежелательных побочных реакций. Постепенно дозировка увеличивается, но она не должна превышать суточную допустимую норму: 2 ч. л. в день для взрослых и пол чайной ложки в день для детей.
Прием продукта имеет накопительный эффект. Для профилактики стоит пропить масло в течение 1–2 месяцев ежедневно. При тяжелых состояниях и при длительном лечении прием может продолжаться до 5–6 месяцев.
В жидком виде продукт в основном добавляют в пищу. Но можно его просто пить дважды в день, запивая теплой водой с мёдом. Капсулы используются при вспомогательной терапии различных болезней. Их также обычно употребляют дважды в день.
Перед применением масла черного тмина при определенных заболеваниях, а также в качестве меры профилактики рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общая схема приема при некоторых состояниях.
При приеме масла черного тмина важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать осложнения и не нанести вред здоровью.
Эндокринолог-диетолог Нина Белозерская:
«Допустимо употреблять не более одной-двух чайных ложек в день, так как в состав масла чёрного тмина входит такое вещество, как мелантин. В большом количестве этот активный компонент может оказывать токсичный эффект, поэтому очень важно соблюдать нормы приёма этого продукта. При этом он абсолютно противопоказан при беременности и кормлении грудью, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта».
В больших количествах тминное масло может оказать негативное влияние на работу печени и функционирование почек. Также возможны аллергические реакции при нанесении продукта в чистом виде на кожу, поэтому его лучше смешивать с другими маслами.
Длительный бесконтрольный прием повышает риск пищевых расстройств, развития гипогликемии и гипотонии.
Нежелательно употреблять масло черного тмина при беременности и в период лактации. В любом случае применение должно обсуждаться с врачом. Не стоит давать продукт маленьким детям и лицам с нарушениями свертываемости крови, а также склонным к аллергии.
С осторожностью применяют продукт при обострении гастрита, желчнокаменной болезни, при постинфарктном состоянии.
Масло черного тмина нежелательно использовать при приеме некоторых лекарств: например метопролола, бета-адреноблокаторов, варфарина, препаратов с ферментом Р450.
Важно! Нельзя употреблять масло черного тмина совместно с алкоголем. Продукт лучше вовсе не употреблять в тот день, когда планируется пить спиртные напитки.
Масло черного тмина выпускают в небольших флаконах из темного стекла, в аптеках можно купить капсулы. Эффективно и то и другое. Главное — обращать внимание на состав продукта. В нем не должно быть консервантов, ароматизаторов, красителей и других добавок.
На этикетке продукта обязательно должна быть информация о виде растения на латинском языке — Nigella или Nigella Sativa. Проверяйте состав продукта — недобросовестные производители часто мешают семена черного тмина с другими маслами и компонентами, чтобы уменьшить себестоимость. Также проверьте регион: Египет и Эфиопия — главные поставщики качественного масла.
Масло имеет специфический горько-пряный аромат, характерный только для этого вида продукта. Обращайте внимание на оттенок — свежий продукт должен быть светлого оттенка.
В открытом состоянии продукт может храниться в течение года. Его нужно держать в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Нутрициолог Анна Мещерякова:
«Рекомендую выбирать масло холодного отжима и в небольших объемах, а также употреблять его вместе с омега-3. Чем свежее масло черного тмина, тем лучше, так как с каждым днем оно будет утрачивать свои свойства. Не употребляйте прогорклый продукт. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным производителям».
Масло черного тмина используется при лечении множества хронических заболеваний и острых состояний, применяется в сфере косметологии. Оно не может исцелить от всех болезней, но может существенно помочь в профилактике и облегчении симптомов многих патологических состояний.
Продукт можно употреблять взрослым и детям, но с осторожностью. При неправильной дозировке он может навредить. Желательно перед применением проконсультироваться с врачом.