Posted 4 октября, 10:26
Published 4 октября, 10:26
Modified 4 октября, 10:28
Updated 4 октября, 10:28
На самом деле, безусловно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, поэтому едва ли кто-то из сторонников абортов стремится к убиению новой жизни в силу природной своей кровожадности. Как правило, эти люди обращают внимание на сопутствующие социальные, медицинские, экономические риски, а не рассматривают факт беременности как вещь в себе, которая, если уж случилась, то непременно хорошо закончится. В связи с этим хочу обратить внимание на два момента.
Во-первых, мне все-таки кажется немного некорректным обращать внимание только на показатели смертности от абортов. Это немного искажает статистику. Разумеется, если аборты запрещены, то уровень смертности от них резко пойдет вниз в первые годы после введения запрета — это простая логика цифр. Нет аборта — нет смерти, меньше становится потенциально летальных ситуаций в принципе.
Однако интересно было бы посмотреть не только на уровень смертности, но и на динамику нелегальных абортов в целом — стало их меньше или больше? Если руководствоваться логикой авторов поста, в нелегальную сферу абортов попадают теперь не операции «со спицами», а операции за пределами официально допустимых сроков, то есть вопрос не медицинских условий и профессионализма, а, так скажем, изначального «успеха предприятия». Так ведь такое и сейчас наказывается по закону. Единственное, чем может поспособствовать в данном случае запрет абортов, так это тем, что наказание будет куда более суровым и врачи из соображений безопасности просто не возьмутся за «сомнительные» случаи.
Но если, к примеру, случай женщины не патологический, она делает аборт подпольно, но в допустимые сроки, в медицинском кабинете с необходимой дезинфекцией и препаратами (как утверждают авторы поста), то смерть не наступает — и она таким образом просто выпадает из статистики? Кто-то считал число таких женщин в странах, где аборт запрещен? Сомневаюсь, что это вообще можно учесть, а значит, и сделать хоть какие-то выводы о динамике их количества.
Во-вторых, надо еще понять, что в этих странах является причиной таких показателей — возросшее число сохраненных беременностей или просто их уменьшающееся количество? Запрет аборта может сильно скорректировать «половое поведение» — до большего внимания к вопросам контрацепции или, порой, отказа от половых связей.
Надо себе ответить на вопрос: мы запрещаем аборты для улучшения демографии? Тогда параллельно надо заботиться и том, чтобы возросло количество беременностей, причем не любых, а успешных, с нормальным течением, результатом которых будет появление на свет здорового ребенка.
И тут сразу напрашивается третий вопрос: а как у нас в данный момент обстоят с этим дела? Если, к примеру, брать нашу Москву, то даже не сомневаюсь, что хорошо — есть большое количество женских консультаций, доступны современные опции скринингов и программы поддержки. Но если взять среднестатистический регион, то положение дел будет уже не таким радужным.
Порой, по отзывам «с мест», доходит до того, что роженицы после дорогостоящего ЭКО попадают на сохранение беременности в государственные больницы, где им не предлагают ничего, кроме примитивного набора препаратов и добрых слов (опционально). Потому что нет комплексного сопровождения процесса и, так скажем, за зачатие и вынашивание тут отвечают разные инстанции.
Но нам же нужно не просто население, а здоровое и крепкое. Поэтому сторонникам запрета абортов, я убежден, стоит обратить внимание не только на статистические выкладки, но в большей степени на то, в каких условиях протекают те самые сохраненные беременности и как они заканчиваются. И только тогда можно будет говорить о каком-то комплексном решении проблемы, которая, возможно, заключается вовсе не в доступности абортов.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»