Posted 3 октября, 04:30
Published 3 октября, 04:30
Modified 4 октября, 02:07
Updated 4 октября, 02:07
Новый этап борьбы за сохранность сбережений граждан обойдется федеральному бюджету в 6,1 млрд рублей — именно такую сумму до 2030 года власти страны планируют потратить на создание общероссийской платформы обмена данными между банками, операторами связи и цифровыми сервисами с целью противодействия мошенничеству, пишет газета «Коммерсант». Платформа будет профинансирована в рамках проекта «Инфраструктура кибербезопасности», который, в свою очередь, войдет в нацпроект «Экономика данных», готовящийся к запуску в 2025 году.
Контекст. Проблема телефонного мошенничества остается одной из наиболее острых в России, не исключением является и Санкт-Петербург. Для хищения денег у граждан злоумышленники используют все более изощренные сценарии обмана, которые регулярно совершенствуют. В итоге уже примерно каждый десятый петербуржец стал жертвой телефонных мошенников, а объемы средств, похищенных у граждан, исчисляются десятками миллиардов рублей. При этом известны многочисленные случаи, когда люди отдают злоумышленникам не только все имеющиеся сбережения, но и глубоко залезают в долги.
Как выяснилось на этой неделе, от мошенников не спрятаться даже в тюрьме — пока житель Петербурга сидел в «Крестах», на него при помощи подмененной сим-карты оформили кредит в 4 млн рублей.
О том, что органы власти в России объединяются против аферистов, «РосБалт» рассказывал в начале августа этого года. Именно тогда стало известно о планах создать единую платформу для защиты граждан от злоумышленников в интернете и телефонных мошенников, в работе которой будут принимать участие правоохранительные органы, Банк России, финансовые организации, операторы связи и прочие причастные ведомства.
«Платформа позволит оперативно противодействовать мошенникам в интернете и телефонным мошенникам, навязыванию услуг, фишингу, автоматизировать взаимодействие уполномоченных органов и организаций, в том числе мониторинг утечек персональных данных, бороться с мошенниками в сети заранее — превентивными мерами», — отмечается в официальном сообщении министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры).
Также было заявлено, что первый этап создания платформы планируется завершить к концу 2026 года.
Проработка вопроса о создании единой платформы по противодействию мошенничеству началась еще в весной — 18 мая министр цифрового развития РФ Максут Шадаев рассказал журналистам о решении создать соответствующую рабочую группу. Еще месяцем ранее, в середине апреля, объединить на межотраслевом уровне усилия по борьбе с мошенниками и создать с участием ЦБ, МВД, Минцифры, банков цифровую антифрод-платформу призвала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
Конечно, усилия государства по борьбе с мошенниками важны и актуальны как никогда, однако они вряд ли достигнут цели, если граждане со своей стороны не будут повышать уровень финансовой грамотности.
Людям, рискующим своими деньгами, уже стараются не оставить здесь выбора. Например, теперь любому неквалифицированному инвестору, который захочет вложиться в сложные страховые продукты с инвестиционной составляющей, придется пройти тест, чтобы доказать, что он понимает их особенности и риски. Такая новация предусмотрена одним из законов, вступивших в силу 1 октября.
Положительный результат теста позволит перейти к заключению договора. В случае провала тест можно будет пройти заново только через три дня. При этом если у продавца возникнут сомнения в том, что клиент понимает все условия договора, он вправе задать дополнительные вопросы.
В то же время есть хорошая возможность проверить свои финансовые знания, доступная любому желающему. Для тех, кто хочет приумножить сбережения, открыть свое дело или начать инвестировать, при этом избежав ловушек аферистов, Банк России организовал Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, который пройдет с 8 по 29 октября. Такое мероприятие проводится уже в седьмой раз, причем в 2023 году его участниками стали около 2 млн человек, 80% из которых успешно прошли личное тестирование.
«В этом году при подготовке заданий мы решили оттолкнуться от жизненных ситуаций и посмотреть на них комплексно. Например, если вы задумались о покупке квартиры, вам точно следует разобраться в тонкостях различных вариантов финансирования и оплаты сделки, узнать о необходимости страхования, налоговых льготах и многих других аспектах», — рассказал один из авторов онлайн-зачета — Александр Коланьков.
Он также отметил, что каждый участник зачета сможет не только проверить свои знания по выбранным ситуациям, но и получить индивидуальные рекомендации.
Онлайн-зачет предусматривает два уровня сложности: базовый и продвинутый. Участвовать в зачете можно индивидуально или в составе семейной команды. Все участники по итогам испытаний получат персональные рекомендации, а при успешном прохождении — именной сертификат. Узнать прочие подробности и зарегистрироваться можно по этой ссылке.
Михаил Макаров