Posted 2 октября, 16:51
Published 2 октября, 16:51
Modified 2 октября, 16:53
Updated 2 октября, 16:53
Как утверждал ГКНБ РК, в период с 2021 по 2023 год сотрудники золотодобывающей компании, принадлежащей Джуманбаеву, по его личному указанию ежемесячно передавали Камчи Кольбаеву по 1 млн. сомов (прим. 1 млн. сомов — это около 10 тысяч евро). Кроме того, как следовало из официального сообщения кыргызского ведомства, казахстанец неоднократно встречался и проводил досуг с Камчи Кольбаевым на территории пансионата «Барс», расположенного в Иссык-Кульской области КР, куда прилетал на частных самолетах.
В отношении Джуманбаева было возбуждено уголовное дело, заочно избрана мера пресечения ввиде заключения под стражу и он был обьявлен в межгосударственный розыск, в том числе и по линии Интерпола.
Меньше чем через две недели ГКНБ КР сделал новое заявление. На этот раз о прекращении уголовного преследования Владимира Джуманбаева. Накануне бизнесмен прибыл в Бишкек и уже на следующий день спецслужбы Кыргызстана обьявили о снятии с него всех, предьявленных ранее, обвинений.
То есть, сначала, громко и безаппеляционно обвинили, обьявили в розыск, причем, не простой, а по линии Интерпола, затем, так же стремительно все обвинения сняли. За кадром осталась лишь цена вопроса, то есть такого решения.
Кто такой Камчи Кольбаев.
Камчи Кольбаев (прим.в официальных документах — Камчибек Асанбек, а в прессе и социальных сетях — Коля — киргиз) один из самых известных криминальных авторитетов не только Кыргызстана, но и всего пространства бывшего Советского Союза. Это подтверждают и американские власти, включившие Кольбаева в 2012 году сначала в список крупнейших наркобаронов мира, а в 2017 году — в топ-10 криминальных авторитетов бывшего СССР. По данным американцев Кольбаев — член международной преступной группировки «Братский круг» и занимался рэкетом, взяточничеством, торговлей людьми и другой незаконной деятельностью. В октябре 2023 года Кольбаев был убит в ходе специальной операции ГКНБ КР.
После ликвидации Камчи Кольбаева власти Кыргызстана заявили о начале борьбы с организованной преступностью. Но многие эксперты по Центральной Азии и Кыргызстану, считают, что речь идет о банальном переделе собственности, зон влияния, в том числе наркотрафика и устранении политических оппонентов, как реальных, так и потенциальных.
Ведь любая антикоррупционная компания на уровне государства или борьба с криминалом эффективна если она базируется на принципах справедливости и равенства всех перед законом. Но когда такая компания становится избирательной, когда власть решает кого казнить, а кого миловать руководствуясь неясными мотивами, то возникают вполне логичные подозрения в истинных целях этого предприятия.
Борьба против всех.
Новая кыргызская власть, пришедшая в результате государственного переворота в 2020 году очень быстро навела автократические порядки. Из страны с пусть и легким, но все-таки демократическим флером, Кыргызстан в течение считанных месяцев превратился в типичную автократию во главе с дуумвиратом друзей и давних политических соратников Садыром Жапаровым и Камчибеком Ташиевым. Первый стал президентом, а второй возглавил спецслужбы, которые фактически заменили собой все силовые структуры и органы правопорядка. Сегодня государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана занят не столько проблемами транснациональной преступности, религиозным экстремизмом и террористическими угрозами, сколько проверкой ломбардов и притонов, пресечением деятельности вебкам студий, установлением арендной платы на базарах и т. д. и т. п. Но главное ноу-хау современного кыргызского ГКНБ — это, так называемая, «кустуризация» и «борьба» с ОПГ.
Термином «кустуризация» в Кыргызстане называют особый алгоритм отьема средств: человеку обьявляется подозрение в коррупции или уклонении от налогов (или связях с ОПГ, мошейничестве и т. п.), потом подозреваемого задерживают и отправляют в следственный изолятор. Далее начинается торг между подозреваемым и властью. Затем задержанный вносит либо денежную сумму, либо передает имущество на требуемую сумму в некий фонд или на депозит ГКНБ. После этого его отпускают на свободу. Сумма или количество имущества, которое требуется передать варьируется от степени известности фигуранта и масштаба его бизнеса.
«Борьба с ОПГ» в Кыргызстане тоже приняла причудливые формы. Ее результатом также можно назвать отьем бизнеса, но, в отличие от « кустуризации», в этом случае, можно сказать, «выдавливаются» из политики те компании, кто может представлять какую-то угрозу для власти.
Несмотря на очевидный репрессивный характер своего правления, практически не встречающего открытого сопротивления как со стороны бизнес — и политической элиты, так и со стороны гражданского общества, Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев очевидно опасаются каких-то заговоров против себя. Так, с 2021 года ГКНБ «разоблачило» уже, как минимум три группы «заговорщиков», якобы, готовящих государственный переворот. Из страны, после «кустуризации» были вынуждены уехать бизнесмены, которые, вероятно, были недостаточно лояльны к власти и которые могли стать потенциальными спонсорами оппозиции. А под лозунгом «борьбы с ОПГ» под пресс попали сотни чиновников, как действующих, так и с приставкой -экс, десятки политиков и сотрудников аффилированных с государством корпораций и структур.
«А был ли мальчик?»
Один из громких арестов по делу Камчи Кольбаева стал арест экс-депутата парламента и владельца крупного бишкекского рынка Турсунтая Салимова. ГКНБ КР утверждал, что Салимов спонсировал ОПГ Кольбаева. Сам же Турсунтай Салимов заявлял, что всего лишь был соседом Камчи Кольбаева и у него никогда не было с ним общих дел. Бизнесмена освободили после того, как он выплатил 15 млн. долларов, якобы причиненного им ущерба. Плюс, он лишился своего рынка, на месте которого, по слухам, теперь строит многоэтажные дома фирма, якобы аффилированная с сыном президента.
В конце февраля в ОАЭ по запросу Кыргызстана был задержан Таалайбек Рысалиев. ГКНБ КР утверждает, что Рысалиев, бывший заместитель председателя правления ОАО «Кыргызнефтегаз», имел связь с Камчи Кольбаевым. Но, главная причина такого пристального интереса кыргызских спецслужб к Рысалиеву по инсайдерской информации якобы состоит в том, что он в 2020 году баллотировался в депутаты парламента от партии «Мекеним Кыргызстан», имеющей отношение к бывшему заместителю председателя таможни Райымбеку Матраимову. А Матраимов, по слухам, встречался еще до гибели Кольбаева со многими политиками и готов был проспонсировать опозиционное движение. Следовательно, Рысалиев вполне может быть одним из тех, кто входит в группу недовольных режимом и может являться потенциальным «заговорщиком». В качестве доказательства такой нехитрой логики ГКНБ КР ссылается на фотографию, где среди прочих был запечатлен и Райымбек Матраимов и Таалайбек Рысалиев.
Практика использования в качестве доказательства, якобы, связей с ОПГ фотографий с каких-то мероприятий, где фигуранты оказываются даже не рядом, а просто в толпе с какими-то сомнительными, в плане репутации, личностями в Кыргызстане широко распространена. Причем в отношении одних, такие фотодоказательства являются основанием для привлечения к уголовной ответственности, а для других — всего лишь случайностью.
Например, глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров, ставленник Камчыбека Ташиева в свое время гостем на юбилее матери Кольбаева и даже выступал с поздравительной речью. На том же мероприятии присутствовал и сам Камчи Кольбаев. Видео с юбилея появились в социальных сетях вскоре после гибели Кольбаева. Однако, Камчыбек Ташиев лично вступился за своего протеже, заявив, что Акылбек Жапаров присутствовал на юбилее просто потому что жил с Кольбаевым в соседнем доме и это не доказывает его связей с криминалом.
Такая откровенная и открытая избирательность, демонстрируемая властью, заставила высказаться на днях на заседании парламента депутата Исхака Масалиева. Масалиев поинтересовался у заместителя генерального прокурора, присутствующего на заседании, прописан ли в законах статус: член организованной преступной группировки. Свой запрос депутат пояснил тем, что, конечно, члены преступных группировок не могут быть госсужащими или членами парламента. Но, подчеркнул депутат, : «Я знаю, как только меняется власть, меняются и члены ОПГ. Во времена Аскара Акаева (прим. Первый президент Кыргызстана) я был в подобном списке, потом стало по-другому.»
Конечно, практика устранения политических оппонентов при помощи возбуждения уголовных дел по коррупции или связям с криминалом на постсоветском пространстве не нова. Ею пользуются все режимы молодых независимых государств. Но кыргызская власть действует особенно дерзко. Без стеснения использует свои сомнительные методы не только против своих граждан, но и против граждан других государств. В результате, инвесторы сворачивают свои проекты, сотни представителей бизнес и политической элиты Кыргызстана отдают свой бизнес, выплачивают впечатляющие «благотворительные взносы», отказываются от политических амбиций, а многие — уезжают из страны, чтобы не оказаться в тюрьме, без надежды на справедливый суд и защиту.