«Вот и расстались навсегда»: что оставил после себя Вячеслав Добрынин

Вчера, 23:59
Известный музыкант ушел из жизни в 78 лет.

Умер Вячеслав Добрынин — певец, композитор, народный артист России и легенда отечественной эстрады. Знаменитому музыканту было 78 лет.

Рождение звезды

Вячеслав Добрынин (а точнее — Вячеслав Галустович Антонов) родился 25 января 1946 года в Москве. Своей яркой внешностью во многом он обязан отцу, которого, впрочем, никогда не видел. Подполковник Галуст Петросян и медсестра Анна Антонова встретились во время войны, полюбили друг друга и зарегистрировали отношения в военно-полевом загсе. Победу встретили в Кенигсберге, однако кадрового военного отправили сражаться с японцами — а затем он вернулся в Армению: русскую невесту его семья не одобрила. О беременности фронтовой жены он не знал.

У мальчика рано стали проявляться музыкальные способности, а вскоре стало ясно — у ребенка абсолютный слух. Неудивительно, что образование молодой человек отправился получать в музыкальное училище имени Октябрьской революции, а также окончил исторический факультет МГУ по специальности «история и теория искусства».

Свои первые песни будущий автор всенародно любимых хитов стал писать под влиянием музыкой группы The Beatles, и называл себя битломаном всю жизнь.

В 1972 году Вячеслав Антонов взял фамилию дальних родственников (а заодно сменил и отчество, на более привычное русскому слуху — Григорьевич) — планы у него были амбициозные, а на эстраде уже был один Антонов — Юрий.

Музыка

Стоп-кард видео

Профессиональная музыкальная карьера Добрынина началась в 1968 году в ансамбле «Орфей», затем он руководил ВИА «Лада» и гастролировал в качестве гитариста с джазовым оркестром Олега Лундстрема.

Первой песней Добрынина, которая «вышла» на большую эстраду, была «На Земле живет любовь» на стихи Леонида Дербенева — в 1972 году ее исполнил ВИА «Веселые ребята». Позже композитор вспоминал, что был потрясен, услышав свою мелодию из открытого окна.

«У меня дыхание перехватило: может, пойти туда к ним, спросить, знают ли они, чья это песня? Иду я домой весь такой ошарашенный, мама меня встречает: „Что с тобой?..“ Так все и началось», — вспоминал Добрынин.

А потом были «Кто тебе сказал?», «Все, что в жизни есть у меня», «Так вот какая ты», «Вот и расстались», «Ягода-малина», «На теплоходе музыка играет», «Льется музыка», «Незабудка», «За милых дам», «Рыжий конь», «Ты мне не снишься» и множество других.

«Добрынин — легенда! Это один из самых популярных авторов и исполнителей с 70-х по 2000-е годы. Он создал огромное количество песен», — поделился с SHOT певец Лев Лещенко, сотрудничавший с композитором около полувека и записавший с ним боле 40 композиций, среди которых знаменитая «Прощай».

Песни Добрынина приумножали популярность таких корифеев эстрады, как Алла Пугачева, Александр Буйнов, Александр Глызин, Валентина Легкоступова, Михаил Шуфутинский, Анна Герман, Виктор Салтыков, Иосиф Кобзон, Маша Распутина, Ирина Аллегрова, Анна Герман, Михаил Боярский, Ирина Аллегрова, Михаил Шуфутинский, а также ВИА «Причал», «Веселые ребята», Пламя», «Земляне», «Электроклуб», «Самоцветы», «Синяя птица». Да и сам Добрынин был прекрасным артистом. «Синий туман» и «Не сыпь мне соль на раны» в его исполнении разбили множество женских сердец».

Любовь

Вячеслав Добрынин с женой Ириной
Андрей Любимов/АГН «Москва»

Талантливый харизматичный музыкант пользовался огромной популярностью у противоположного пола. Поклонницы не могли устоять перед его обаянием, стремясь привлечь внимание знаменитости.

Одна из таких встреч, еще в бытность работы с оркестром Лундстрема, переросла в бурный роман. Однако влюбленным не довелось быть вместе. А через много лет Добрынин узнал, что у него растет сын. Впрочем, видеть мальчика он мог лишь на фотографиях — таково было решение женщины: к тому моменту она уже была счастлива в замужестве.

В 1970-х композитор женился на девушке по имени Ирина. Бросив работу, она фактически стала администратором мужа. Через некоторое время пары родилась дочь Катя. Но тут семейная идиллия дала трещину — творить в квартире, где растет маленьких ребенок, было сложно, Добрынин временно переехал к матери. Понемногу супруги стали отдаляться друг от друга, в жизни музыканта появилась новые женщины.

Все закончилось в 1984-м, когда в жизнь Добрынина вошла новая любовь. Тоже Ирина. Через время он представит ее залу на концерте и споет:

«Ко мне пришла любовь — быть может слишком поздно/ Но только я своей не чувствую вины/ Длиннее стали сны и ближе стали звезды/ Короче — как у всех, кто очень влюблены».

С 'этой женщиной Вячеслав Добрынин прожил всю оставшуюся жизнь.

«В нашей семье если и возникают ссоры, то мелкие, и мы быстро забываем обиды. И ревности не было никогда, мы уверены друг в друге. Когда в компаниях кто-то начинает мне уделять знаки внимания или какая-нибудь поклонница пристает к Славе, всегда сводим это к шутке. У нас нет ни времени, ни желания на измены», — делилась вторая супруга музыканта.

Болезнь

Стоп-кадр видео

Первый тревожный звонок прозвучал осенью 2018 года, когда СМИ зашумели о госпитализации Добрынина с инсультом. Позже друзья уверяли, что у композитора была транзиторная ишемическая атака — предвестник инсульта, при котором мозг еще не получает необратимых изменений. По-хорошему, после таких ударов следует сбавить обороны. Для Добрынина, привыкшего жить на полную катушку, это было особенно тяжело. Но он все же решил заняться здоровьем.

«Я про себя тогда подумал: надо уцелеть», — рассуждал композитор в программе НТВ «Ты не поверишь!» через несколько месяцев.

Казалось, что все понемногу стало налаживаться. В 2019-м он участвовал в шоу «Три аккорда», давал выступления в честь 50-летия творческой деятельности. А потом пропал. По слухам, у музыканта вновь случились проблемы со здоровьем.

С той поры Добрынин появлялся на публике крайне редко. В один из таких моментов — в декабре 2021-го — он был приглашен в жюри шоу «Суперстар. Возвращение». И было видно, что мэтр болен. Но все же в 2022-м он пришел на концерт своего друга Льва Лещенко. Правда, на сцену подняться уже не смог.

Последнее интервью Вячеслав Добрынин дал весной 2024 года. Тогда стало известно, что ему присвоили инвалидность. Но музыкант не был готов с этим смириться.

«Инвалидом себя не считаю. В бесплатных лекарствах от государства не нуждаюсь — и в сострадании тоже» — подчеркивал он.

Также выяснилось, что к современным исполнителям у Добрынина были большие претензии. По его мнению, в наши дни они сосредоточены исключительно на зарабатывании денег — в то время, как раньше артисты в первую очередь работали для зрителя.

«Разве это музыка?! Это музыкой назвать нельзя. Это не музыка. Вопрос только в том, это кому-нибудь нужно? Ну, значит, кому-то нужно…», — размышлял он с горечью.

С творчеством Вячеслав Добрынин не прощался буквально до самой смерти. По словам поэта Симона Осиашвили, не так давно он обсуждал с ним новую композицию — «Все могло быть иначе».

«Он обозначил мне ключевую фразу новой песни, я даже написал к ней припев. Правда, Слава с самого начала говорил, что наверное это будет последняя песня в его жизни», — рассказал поэт.

Добрынина не стало утром 1 октября. По предварительной информации — в результате острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности на фоне нарушения мозгового кровообращения и отказа почек.

Елена Дудина

#Общество #Главное #Спецпроекты #В России #Москва #Елена Дудина #Культура #Музыка #Статьи #Эстрада #Вячеслав Добрынин