Posted 30 сентября, 09:31
Published 30 сентября, 09:31
Modified 30 сентября, 21:32
Updated 30 сентября, 21:32
В России стартует плановый осенний призыв в армию. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Как следует из документа, служить отправятся 133 тысячи молодых людей (в Петербурге в армию направят 22 тыс. человек). Продлится призыв до 31 декабря.
Большинство подлежащих призыву мужчин в возрасте от 18 до 30 лет (граждане, состоявшие на воинском учете, которым на 31 декабря 2023 года исполнилось 27 лет, призыву не подлежат) повестками начнут вызывать в военкомат уже с 1 октября, однако есть исключения: на педагогов осенний призыв не распространяется, для проживающих в сельской местности и участвующих в полевых работах граждан призыв начнется с 15 октября, а для жителей отдельных регионов Крайнего Севера — с 1 ноября. Кстати, северян призывают в армию только раз в год — осенью или весной, в зависимости от региона.
Одно из главных нововведений — рассылка электронных повесток — осенью будет отрабатываться тестово. Электронный реестр станет доступен для пилотных регионов по адресу реестрповесток.рф.
«Основанием для призыва этой осенью будут служить бумажные повестки… В трех регионах будет проводиться тестирование единого реестра военнообязанных: это Рязанская область, Республика Марий Эл и, по-моему, Сахалин», — сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
В настоящее время разрабатывается методология использования реестра. Эту работу планируется завершить к 1 января 2025 года, после чего реестр будет передан в эксплуатацию Минобороны.
Примечательно, что отныне ответственные за военно-учетную работу сотрудники предприятий и организаций смогут подавать в военкоматы обязательные и необходимые для ведения воинского учета сведения о военнообязанных работников и обучающихся (в том числе сведения об уклонении граждан от постановки на воинский учет) не только через Госуслуги, но и с помощью реестра воинского учета.
В реестре будет аккумулирована вся информация о призывнике, повестках, явке или неявке в военкомат, а также имеющиеся факты обжалования ограничений и результатах рассмотрения таких жалоб.
Повестка считается врученной после проставления лично адресатом удостоверяющей ее получение подписи, в день получения заказного письма, а также в день отказа от вручения (лично) или — от получения заказного письма на почте. Когда заработает реестр, повестка будет считаться врученной через семь дней после размещения в базе.
После получения повестки призывник должен будет в обозначенное время прибыть в военкомат, чтобы пройти медицинскую комиссию. В ходе врачебного освидетельствования молодого человека осмотрят терапевт, стоматолог, окулист, хирург, отоларинголог и психиатр. Для граждан, имеющих неполадки со здоровьем, рекомендуется предоставить медицинские документы — выписки из медицинских учреждений, результаты исследований и анализов.
В результате прохождения медкомиссии призывнику присваивается категория годности, которая имеет буквенный шифр и проставляется в военный билет: «А» — здоров, может служить в любых войсках; «Б» — имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск); «В» — имеются серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых от обычного призыва человек освобождается, но может быть призван в военное время «Г» — временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, отсрочка на 6 или 12 месяцев; «Д» — по состоянию здоровья служить в армии нельзя, даже в военное время.
Как сообщили в Минобороны, с этой осени обжаловать решение призывной комиссии будет можно в досудебном порядке, в том числе — подав заявление через Госуслуги (сделать это можно прямо из военкомата).
Отсрочку от срочной службы могут получить граждане призывного возраста, которые:
— обучаются на очных отделениях в средних учебных профессиональных заведениях или в вузах, имеющих государственную аккредитацию;
— работают в IT-компании из государственного перечня и заблаговременно подали заявления;
— имеют двоих и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
— являются единственными кормильцами несовершеннолетних брата или сестры;
— имеют ребенка и воспитывают его без матери;
— имеют инвалидность;
— относятся к другим категориям, установленным законодательством.
Закон вводит право на замену службы в ВС альтернативной гражданской, которая длится 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 — в военных (на гражданских должностях). Претендовать на нее могут граждане, чьи убеждения или вероисповедание противоречат военной службе, а также представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционные образ жизни и хозяйственную деятельность. Заявить о желании проходить альтернативную службу следует заранее — за полгода до предполагаемого призыва (в случае с осенним призывом заявление нужно было подать до 1 апреля).
В случае неявки в военкомат без уважительной причины призывнику грозит штраф до 30 тыс. рублей. До 15 тыс. рублей придется заплатить тем, кто не посчитал нужным уведомить военкомат о выезде из России дольше чем на шесть месяцев и о возвращении в страну, до 5 тыс. рублей — тем, кто забыл известить о смене места жительства. В период проведения призывной кампании «тайная» смена места жительства подлежащим призыву гражданином на срок более трех месяцев может караться штрафом до 20 тыс. рублей.
С момента вручения повестки (или направления ее работодателю для вручения по месту работы или учебы) вступает в действие временный запрет на выезд из РФ (после начала работы реестра запрет начнет действовать с момента размещения там повестки).
В течение 20 календарных дней от даты явки, указанной в повестке, для уклонистов «включат» другие временные ограничения — на управление транспортом и его регистрацию, на сделки с недвижимостью, на регистрацию в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. После посещения военкомата ограничения будут сняты.
Важно знать, что за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы.
Срок службы по призыву не изменился — во всех родах войск он составляет один год. С 18 лет направленные в армию россияне имеют право заключить контракт с Министерством обороны. Решение о заключении контракта является добровольным, давление на срочников в этом вопросе недопустимо.
Также известно, что в зону СВО срочников отправлять не будут. «Как не планировали их брать, так и не будем это планировать», — подчеркнул Андрей Картаполов. Эту информацию также подтвердил заместитель начальника ГОМУ Генерального штаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский, пояснив, что призывники «для участия в выполнении задач специальной военной операции в новых регионах привлекаться не будут».
С 15 октября Минобороны РФ открывает горячую линию по призыву. Работать она будет по вторникам и четвергам.
Елена Дудина