Posted 26 сентября, 07:02
Published 26 сентября, 07:02
Modified 26 сентября, 07:04
Updated 26 сентября, 07:04
1. Надо не заставлять рожать тех, кто по каким-то причинам не хочет этого делать, а помогать тем, кто хочет, но по каким-то причинам не может.
Депутаты с каким-то остервенением утверждают, что девушкам надо пораньше рожать, а при этом есть огромный пласт женщин 35+, которые хотят завести ребенка, и многие из них остаются без квалифицированной медицинской поддержки этого процесса. Непростая тема включает и сопровождение поздних беременностей, и заморозку яйцеклеток, и лечение различных форм бесплодия…
Для этого надо вкладывать бюджетные средства: развивать прикладную и фундаментальную науку в медицинских вузах, высокотехнологическую медицину, оплачивать новые отрасли, которые раньше оставались за пределами государственного участия (возможно, например, оплачивать ту же заморозку яйцеклеток желающим). Трудно, долго, дорого — и начинать надо было уже давно .
А вот придумывать способы заставить 18-летних девчонок рожать — проще: образование им не давать, контрацепцию сделать недоступной, чайлдфри запретить и т. д. И сплошная экономия, даже заработок у государства на штрафах. Поймал одного пропагандиста чайлдфри — хоп, и 400 000 рублей в казну, этих денег на одну месячную зарплату депутату Госдумы хватит .
Пока депутаты гоняются за 18-летними, уходит биологическое время у многочисленного и, как оказалось, достаточно плодовитого поколения миллениалов. Но о них не особо думают уже. Они как бы свою функцию выполнили. Например, за рождение четвертого ребенка у нас никаких дополнительных мер не предусмотрено. Первый ребенок — основная часть федерального маткапитала, второй — дополнительная часть маткапитала, третий — 450 000 рублей на ипотеку + региональный маткапитал (в большинстве регионов он есть). А вот если вы это все выбрали, то дальше ничего в большинстве регионов России не предусмотрено (есть исключения — Калининградская область, Камчатский край и др.)
2. Нужно не изучать опыт тех, кто не хочет заводить детей, а, изучив опыт тех, у кого детей много, понять, как можно его масштабировать.
Нужно сменить само мышление о демографии. Обычно приводятся исследования о том, почему кто-то не хочет заводить детей. А надо, наоборот, исследовать успешный опыт благополучных многодетных семей. И выяснятся интересные вещи — что главным фактором рождаемости являются ценностные установки. У многодетных или тех, кто планирует много детей, — отличающаяся «картина мира».
Вот только несколько аспектов.
Для людей с 4+ детьми характерны ценности семьи как точки опоры, детей как продолжения себя, есть готовность отдавать, нет страха потери комфорта.
И очень важным является показатель самоощущения: выясняется, что 66% очень счастливых и только 4% очень несчастливых среди людей с 4+ детей и 24% очень счастливых и 24% очень несчастливых среди тех, у кого нет детей.
* Исследование проводилось в этом году, на 1600 респондентов, + отдельная база из семей 4+ детей — 1800 семей.
Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ»