Философу Петру Чаадаеву иногда казалось, что историческая миссия России — в том, чтобы показывать всему миру, как не надо жить. Оставим в стороне, актуален или нет высказанный им два столетия назад тезис. Но сегодня российские чиновники от спорта точно являются образчиком того, как нельзя вести дела. Особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как допинг.
На допинге мы сидим плотно и давным-давно (что доказано уже много раз и в чем российская сторона фактически сама расписалась — например, в декабре 2017 года, после соответствующих разбирательств в комиссиях МОК). Люди, которые поставлены следить за отечественным спортом, направлять его и развивать, делают что угодно, но не вытравливают допинг, а прячут или в лучшем случае попустительствуют.
Немалая часть спортивного чиновничества в России — соучастники этого масштабного преступления. Или просто халатно относятся к своей работе. Помните, за что осудили в свое время самого пустословного министра спорта Виталия Мутко? Именно за халатность — за то, что не интересовался, чем заняты его непосредственные подчиненные.
Повторять общеизвестные истины я не буду. Когда у меня не включен диктофон, очень многие чиновники, с трибун произносящие пламенные псевдопатриотические речи, спокойно объясняют, почему ничего не меняют в своей практике. Потому что для них по-прежнему главное — посылать отчеты наверх (на свой верх, не в международные структуры) с рассказами о победах и результатах. А вместе с этим — сохранять (а то и повышать) свои статус и выплаты.
Допинг — он ведь не только в профессиональном спорте высших достижений, он уже и в студенческом, юношеском спорте. Надо ли вспомнить, как все массово снимаются прямо со старта, если вдруг узнают о визите допинг-офицеров? Спортсмены прекрасно знают, что именно они принимают. И потому бегут. Как бежала Ольга Пылева в туринской ночи с Олимпиады, потому что в Италии допинг — это уголовка, а значит, можно и присесть.
Они отстаивают не свое честное имя, а возможность сохранить нечестно заработанное. И суды пока что легко занимают их сторону, потому что тут революционная целесообразность, на которую опирается судебная практика, завязана на принцип «свои/чужие».
Потому и бобслеист Зубков, на котором клейма негде ставить, получает в суде возможность именоваться «олимпийским чемпионом в пределах Савеловского района». Такого в мировой практике еще не было. Мы задаем тренды. А все почему? Не надо ни призовые, ни машины за каждую Олимпиаду возвращать — ты ж чемпион… Суд так решил.
Теперь у нас новое (хотя и старое тоже) действующее лицо российского допинг-триллера — Филипп Шветский. Чудесный спортивный врач. Такой чудесный, что в свое время шестерых гребцов подсадил на допинг. В чем сам и сознался. Все шестеро, включая Филиппа, отбыли сроки дисквалификации.
Как все это было организовано, знаю от непосредственных участников событий — есть врачи, которым приходилось вслед за Филиппом в прямом смысле слова зачищать пространство: тот мог выкинуть пакет с использованными шприцами и ампулами в урну перед отелем. Приходилось бежать и вынимать раньше, чем это сделают другие заинтересованные лица. Успевали не всегда.
За полгода до Пекина-2022 Филиппа неожиданно командировали в сборную по фигурному катанию. Интересно, за какие конкретно навыки? Наверное, за умение быстро выводить все запрещенное из организма? Но с детским организмом что-то не сработало. В течение всего прошлого года мы читали одно за другим феерические интервью Шветского — то он признавался, что сам придумал версию про «дедушкин стакан», то гневно все отрицал и утверждал, что версия основана на подлинных фактах. В общем, и без комментариев все понятно.
Теперь человек ходит по судам и «мочит» оппонентов. На этой неделе Мосгорсуд подтвердил решение Никулинского районного суда в пользу Шветского, который в 2023 году подавал иск о защите чести и достоинства к легендарному немецкому журналисту Хайо Зеппельту. По решению суда, Зеппельт и компания ARD (это первый канал немецкого телевидения) должны принести извинения Шветскому.
Обсуждать, будет ли журналист извиняться, мне сейчас неинтересно. Это Губерниев уже рассказал, как видел Зеппельта пересаживающимся в Стамбуле, чтобы срочно залететь в Россию и извиниться, а у меня такой информации нет. К бумагам из российских судов, наверное, отнесутся так, как относились в последнее время ко всем бумагам от ОКР, от спортивных федераций из РФ, от нового состава РУСАДА, откуда не так давно изгнали занимавших последовательную позицию борьбы с допингом Гануса и Пахнокцкую и заменили послушными ноунеймами.
Шветского, похоже, бросили так же, как Камилу Валиеву — два года никто не ездил в суды, никак не поддерживал девочку. Ее оставила один на один с допингом даже тренер Этери Тутберидзе. Шветский знает, что допинг — это правда, но вынужден отчаянно бороться. Потому что виноват и он, и все остальные, повязанные этими ампулами и шприцами.
Бегство главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (на фоне двух странных смертей его ближайших коллег) в свое время дало возможность спортивным чиновникам повесить все на него. При этом даже оппоненты беглеца пишут, что Григорий Михалыч — возможно, лучший в мире спец по обнаружению стероидов. Он нашел запретное у Легкова, но дальше все стороны инфу об этом прикрыли. Помним, как в 2019 году базу данных — перед тем, как передать WADA — взламывали и корректировали. Но сходите на любую тренировочную базу, где катаются биатлонисты. Что это за странные следы на снегу рядом с трассой? Вроде бы, понятного происхождения, но они не желтые, а ярко оранжевые.
Да-да, стероиды используются в российском спорте уже почти полвека. Сейчас, без международных стартов и нормального контроля, все это снова расцвело пышным цветом. А из-за вовремя вынутого из-под ковра допинга Легкова у России теперь нет выигранной домашней Олимпиады.
И где все эти союзы биатлонистов? Врачи? Тренеры? Партнеры? Где все причастные? Молчите?
Тогда, наверное, и перемен в сфере допинга ждать не стоит. Это как велодорожка в сквере, по которой никто не едет, но само существование которой кого-то сильно кормит.
Николай Яременко, главный редактор ИА «РосБалт», член исполкома Федерации спортивных журналистов России, доцент Финансового университета при правительстве РФ