Posted 18 сентября, 04:30
Published 18 сентября, 04:30
Modified 19 сентября, 09:16
Updated 19 сентября, 09:16
После решения ЦБ РФ поднять ключевую ставку до 19% годовых, принятого в минувшую пятницу, российские банки ожидаемо увеличивают проценты по депозитам. Клиентам банков уже доступна доходность вплоть до 25% (по специальным условиям), причем наибольшей популярностью пользуются вклады на три и шесть месяцев. Вместе с тем, отечественные финансовые власти называют своим приоритетом развитие программы долгосрочных сбережений.
В этом году рынок сбережений показывает рекордный рост за всю историю России, в первую очередь, вследствие продолжительной кампании по ужесточению денежно-кредитной политики, которую проводит Банк России. Его глава Эльвира Набиуллина уже не раз подчеркивала, что такой курс будет продолжаться до тех пор, пока не удастся обуздать инфляцию и вернуть ее к целевому уровню 4%.
Как и ожидал ЦБ, рост ставок, а значит, привлекательность банковских вкладов склонили значительную часть людей предпочесть сбережения тратам. В итоге, как уже сообщал «РосБалт», по результатам шести месяцев этого года общерыночный рублевый портфель сбережений физлиц достиг 46,1 трлн рублей, а во всех валютах — 49,8 трлн рублей. По прогнозу, к концу декабря года общая сумма доходов граждан РФ по банковским вкладам составит около 4 трлн рублей.
На этом фоне Банк России повысил прогноз прироста средств физлиц на счетах в банках в 2024 году до 16-21% с прежних 14-19%. Что касается прогноза на 2025 год, то он сохранен на уровне до 9-14%.
Еще одним следствием такой политики стало увеличение «финансовой подушки» граждан. Если четыре года назад о наличии накоплений, достаточных для жизни в течение трех и более месяцев, заявляли 20% россиян, то сегодня таких уже 27% — это каждый четвертый житель нашей страны, говорится в совместном исследовании аналитического центра НАФИ и страховой компании «Росгосстрах Жизнь».
«Типичный портрет человека с капиталом, которого хватит более чем на полгода, — семейный мужчина-руководитель из Санкт-Петербурга или Москвы с высшим образованием», — отмечается в исследовании.
При этом в динамике последних четырех лет постепенно сокращается доля тех, у кого вовсе нет накоплений или их хватит на срок меньше трех месяцев. Сейчас таких людей на 5% меньше, чем в 2020 году (было 70%, стало 65%).
Контекст. Самыми популярными у российских вкладчиков продолжают оставаться депозиты на срок три месяца. В рейтинге таких вкладов, который составил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич, первое место занял вклад «Выгодный старт» от банка «Санкт-Петербург» (только для новых клиентов, 19% годовых на 91 день без возможности пополнения и частичного снятия средств, минимальная сумма 10 тыс. рублей). Также в первую тройку вошли вклад «Урожайный на 91 день» от Ак Барс Банка (18,75% годовых на 91 день без возможности пополнения и частичного снятия средств, минимальная сумма 10 тыс. рублей, максимальная — 100 тыс. рублей) и вклад Московского кредитного банка «МКБ. Перспектива» (18,5% годовых на 95 дней без возможности пополнения и частичного снятия средств, а также капитализации процентов, минимальная сумма 10 тыс. рублей, максимальная — 3 млн рублей). При сравнении вкладов аналитик учитывал не только процентную ставку (номинальную и эффективную), но также и дополнительные опции (пополнение, частичное снятие), порядок выплаты процентов, возможность увеличения процентной ставки и условия досрочного расторжения.
Несмотря на все опасения, что из-за роста ставок заемные средства станут недоступными для россиян, Банку России пришлось даже повысить прогноз по росту потребительского кредитования в 2024 году до 12-17% (при том, что в июне ЦБ прогнозировал рост потребкредитования в нынешнем году на уровне 7-12%.
Тут стоит вспомнить позицию Эльвиры Набиуллиной, которая высказывалась в том духе, что жесткая денежно-кредитная политика вовсе не убивает кредитование, о чем часто можно услышать, а лишь возвращает его чересчур бурный рост в более приемлемые рамки.
В первую очередь, это касается побившей все рекорды ипотеки — в 2023 году портфель кредитов на покупку жилья разбух аж на 34%. Теперь же Банк России ожидает, что ипотечное кредитование по итогам этого года вырастет на 7-12%, а в следующем году — на 8-13%.
Снижение темпов роста в значительной степени обусловлено завершением массовой «Льготной ипотеки» и ужесточением условий «Семейной ипотеки».
Банк России называл одним из главных приоритетов для финансового рынка развитие долгосрочных сбережений — «РосБалт» недавно подробно рассказывал об этой программе, реализуемой с участием государства.
«Повышение роли рынка капитала как источника финансирования бизнеса, совершенствование инструментов долгосрочных сбережений и инвестиций для граждан, укрепление доверия к рынку и усиление защиты прав инвесторов — таковы приоритетные направления развития финансового рынка на ближайшие три года», — говорится в материалах ЦБ РФ.
Программа долгосрочных сбережений запущена в России совсем недавно — 1 января 2024 года, однако ее первые результаты уже расцениваются весьма позитивно.
«Можно отметить, что из 1,2 млн договоров, каждый третий гражданин, который заключает такой договор, платит в эту программу более одного раза», — сообщила на форуме РБК Capital Markets директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
При этом, по данным на 9 сентября объем вложений граждан в рамках программы долгосрочных сбережений составил уже 64,7 млрд рублей.
Михаил Макаров