Россиянам рассказали, какое масло лучше выбирать для жарки — топленое или сливочное. Врач-диетолог, нутрициолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская пояснила, что происходит с обоими продуктами при термической обработке.
Так, у обычного сливочного масла, содержащего как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты, начнется процесс окисления, в результате которого формируются свободные радикалы, повреждающие клетки, отметила медик в интервью радио Sputnik.
Между тем, в топленом масле или в его индийском аналоге — масле кхи — за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры. «Оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется», — уточнила Жаровская.
Специалист предложила россиянам делать топленое масло дома, например, с использованием эмалированной посуды. Для этого в ней нужно долго томить масло без доступа кислорода, но не доводить до кипения. При этом специалист предостерегла от злоупотребления продуктом, несмотря на его пользу. «Избыточное потребление топленого масла может влиять на липидный обмен, повышать холестерин, это нужно учитывать», — заключила она.
Ранее стало известно, на каком масле нельзя жарить.