Posted 15 сентября, 22:25
Published 15 сентября, 22:25
Modified 15 сентября, 22:25
Updated 15 сентября, 22:25
Одна из опасных привычек, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ, — переедание. Как справиться с частыми походами к холодильнику и сильной тягой к сладкому, жирному и всему вкусному, рассказала врач-диетолог, эндокринолог Мария Дмитриева, пишет «Лента.Ру».
Доктор пояснила, что для начала нужно научиться отличать голод от аппетита. Именно голод — это то, чего нужно избегать.
«Если не есть весь день, высок риск переедания за ужином. Основных приемов пищи должно быть два-три в день», — отметила врач, разрешив также при необходимости устраивать еще два-три перекуса.
По словам Дмитриевой, голод представляет собой физиологическую потребность организма в питательных веществах, а повышение аппетита часто связано с неудовлетворенностью эмоций и чувств.
Врач добавила, что во время обеда или ужина лучше сосредоточиться на еде, не отвлекаться на телевизор или телефон. При этом желательно есть медленно — мозгу нужно около 20 минут, чтобы осознать, что еды достаточно. Наконец, не стоит доедать, если уже есть насыщение.
Если ничего из этого не помогает, то нужно обратиться к специалисту. Выявить и проработать причины переедания поможет работа с психологом, отметила врач.
Ранее доктор назвала напиток, от которого жиреют.