Ученые выяснили, что низкоуглеводные диеты повышают риски развития диабета второго типа на 20%. Результаты нового исследования с участием 40 тыс. мужчин и женщин среднего возраста представила врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По ее словам, в ходе эксперимента, который продлился несколько лет, специалисты следили за рационом питания добровольцев и за состоянием их здоровья.
Исследование привело к кажущемуся парадоксальным выводу о том, что низкоуглеводные диеты приближают к сахарному диабету. По логике, чем меньше углеводов ест человек, тем крепче у него будет здоровье и ниже уровень инсулина в крови, констатировала Павлова в своем Telegram-канале.
Однако эксперимент показал, как важно качество углеводов. «Вы можете сократить их присутствие в рационе, но при этом исключить именно хорошие продукты», — пояснила медик.
Кроме того, низкоуглеводная диета предусматривает употребление большого количества жиров и небольшого количества продуктов с клетчаткой, что негативно сказывается на здоровье, предупредила эндокринолог.
Павлова призвала придерживаться сбалансированной диеты, в которой 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. При этом углеводы должны быть минимально обработаны и богаты клетчаткой, уточнила она.
Ранее сообщалось, что ожирение повышает риск смерти от всех причин на 50-100%.