Posted 10 сентября, 19:29

Published 10 сентября, 19:29

Modified 10 сентября, 19:29

Updated 10 сентября, 19:29

«Приближают к диабету»: низкоуглеводные диеты оказались опасными

«Приближают к диабету»: низкоуглеводные диеты оказались опасными

10 сентября 2024, 19:29
Фото: CC0 Public Domain
Ученые сделали шокирующее открытие в ходе нового исследования.

Ученые выяснили, что низкоуглеводные диеты повышают риски развития диабета второго типа на 20%. Результаты нового исследования с участием 40 тыс. мужчин и женщин среднего возраста представила врач-эндокринолог Зухра Павлова.

По ее словам, в ходе эксперимента, который продлился несколько лет, специалисты следили за рационом питания добровольцев и за состоянием их здоровья.

Исследование привело к кажущемуся парадоксальным выводу о том, что низкоуглеводные диеты приближают к сахарному диабету. По логике, чем меньше углеводов ест человек, тем крепче у него будет здоровье и ниже уровень инсулина в крови, констатировала Павлова в своем Telegram-канале.

Однако эксперимент показал, как важно качество углеводов. «Вы можете сократить их присутствие в рационе, но при этом исключить именно хорошие продукты», — пояснила медик.

Кроме того, низкоуглеводная диета предусматривает употребление большого количества жиров и небольшого количества продуктов с клетчаткой, что негативно сказывается на здоровье, предупредила эндокринолог.

Павлова призвала придерживаться сбалансированной диеты, в которой 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. При этом углеводы должны быть минимально обработаны и богаты клетчаткой, уточнила она.

Ранее сообщалось, что ожирение повышает риск смерти от всех причин на 50-100%.