Posted 6 сентября, 20:42
Published 6 сентября, 20:42
Modified 6 сентября, 20:44
Updated 6 сентября, 20:44
В текущем году среднегодовой курс российской валюты ожидается на уровне 91,2 рубля за один доллар США, в 2025 году — 96,5 рубля, в 2026 году — 100 рублей и в 2027 году — 103,2 рубля, следует из обнародованного в пятницу обзора Минэкономразвития России. Также в нем отмечается, что ослабление рубля идет «в полном соответствии с динамикой сокращения торгового баланса».
Здесь стоит напомнить, что еще весной этого года министерство Максима Решетникова рисовало существенно более крутую траекторию роста доллара — тогда предполагалось, что в 2024 году его среднегодовой курс вырастет до 94,7 рублей.
Тем временем на Московской бирже, где из-за введенных санкций больше не торгуются ни доллар, ни евро, все внимание теперь приковано к китайской валюте. По итогам торгов в пятницу юань уверенно вырос, достигнув отметки 12,623 рубля (это на 0,124 рубля выше, чем днем ранее.
Такую динамику аналитики объясняют прохождением пика налоговых платежей на прошлой неделе. Кроме того, в минувшую среду стало известно о решении Минфина в семь раз увеличить покупку валюты по бюджетному правилу (это финансовый механизм, перераспределяющий нефтегазовые доходы с целью снижения влияния их цен на экономику страны).
С 6 сентября по 4 октября на покупку иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила Минфин направит средства в объеме 172,9 млрд рублей. Ежедневный объем операций составит в эквиваленте 8,2 млрд рублей. При этом с 7 августа по 5 сентября запланированный объем операций в рамках бюджетного правила составлял всего 24,65 млрд рублей или 1,12 млрд рублей ежедневно.
«В этих условиях биржевой курс рубля может продолжить варьироваться в диапазоне 12,5-12,7 за юань», — прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию на рынке старший аналитик департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Александр Камышанский.
Контекст. К середине июля этого года ставки по депозитам в юанях превысили 6% годовых, достигнув исторического максимума. По оценкам ВТБ, по итогам года китайская валюта займет треть рынка депозитов россиян в иностранной валюте, составив примерно 80 млрд юаней. «РосБалт» уже сообщал, что Санкт-Петербург и Ленобласть вошли в число регионов, жители которых активнее всего выбирают китайскую валюту для сбережений.
Что касается «токсичных валют», то их курс теперь определяется по результатам межбанковских операций на внебиржевом рынке. На основании этих данных Банк России
6 сентября поднял официальный курс доллара на выходные и понедельник на 11,81 копейки, до 89,8225 рубля за доллар, и увеличил курс евро на 52,29 копейки, до 99,7156 рубля за евро.
Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич прогнозирует, что в сентябре доллар может продолжить движение в диапазоне 90–95 рублей. При этом увидеть «американца» в верхней половине этого диапазона, по его мнению, можно будет уже в первой половине наступившего месяца.
В комментарии Банка России отмечается, что волатильность рубля в августе выросла и находится примерно на уровне конца 2022 года. В целом по итогам августа рубль ослаб по отношению к основным иностранным валютам на 1,8-8,0%, при этом его реальный эффективный курс сейчас находится чуть ниже своего среднего значения последних лет.
В начале этой недели для жителей России стал доступен еще один инструмент для сбережений — Сбербанк запустил новый вклад в индийских рупиях. Ранее вклады в этой валюте могли открывать только корпоративные клиенты.
Депозит предлагается оформить на один, два, три, шесть, девять или 12 месяцев, однако максимальный доход в 3,56% годовых с учетом капитализации процентов можно получить, если открыть его на 1 год на сумму от 100 тыс. индийских рупий (примерно 107 тыс. рублей).
Для сравнения можно отметить, что средние ставки по депозитам физлиц в долларах США составляют 1,17% годовых для вкладов на 1-3 месяца, 1,38% — на срок до полугода и 1,59% на 6-12 месяцев (данные ЦБ РФ на июнь 2024 года).
Покупать рупии заранее для открытия вклада необязательно: можно перевести деньги со счета или карты в рублях или другой валюте. При этом максимальная сумма не ограничена. Конвертация произойдет по курсу банка, действующему на момент подтверждения перевода денег. Проценты по вкладу начисляются ежемесячно. Можно оставить доход на вкладе или перечислить на карту или счет.
Деньги на валютном депозите застрахованы, как и сбережения в рублях. Снять средства наличными с этого вклада можно только в рублях.
В числе плюсов вклада в рупиях отмечается, что это новая альтернатива твердым валютам, причем Индия — это страна с быстрорастущей экономикой и высоким потенциалом развития. К тому же Индия выступает одним из ключевых торговых партнеров России, в связи с чем доля расчетов между нашими странами в национальных валютах стабильно растет, что повышает востребованность рупий и их привлекательность в качестве инструмента для сбережений.
Ранее «РосБалт» рассказывал о прогнозах, согласно которым у индийской рупии появилась «выпадающая раз в сто лет» возможность стать резервной валютой для всего мира.
Михаил Макаров