Выяснилось, какой продукт способен поддержать иммунитет, подготовить организм к холодам и защитить от инфекционных заболеваний. О нем рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, передает «Москва 24».
Она отметила, что осенью обязательно должна присутствовать на столе печень трески. Ее, как и любую жирную рыбу, нужно есть хотя бы раз-два в неделю, утверждает доктор. В них содержится витамин А и много витамина D, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы, а еще омега-3 и аминокислоты, которые укрепляют клеточные мембраны.
Соломатина также добавила, что в целом важно разнообразить и сбалансировать меню, потому что 80% иммунной системы человека сосредоточено в именно кишечнике. Так, включить в рацион следует цельнозерновые каши и хлеб, богатые клетчаткой. Также стоит налегать на зелень, овощи, фрукты и ягоды, содержащих много антиоксидантов. Последние снижают уровень воспалений в организме. Кроме того, для укрепления иммунитета нужны кисломолочные продукты — кефир, ряженка и ацидофилин. Также важны белки — врач рекомендует готовить блюда из курицы, индейки, яиц, рыбы, а также добавить в меню творог, сыр, фасоль и горох.