Posted 27 августа, 04:59
Published 27 августа, 04:59
Modified 27 августа, 05:01
Updated 27 августа, 05:01
Во вторник в Москве состоится Первое заседание Морской коллегии России, которая была создана две недели назад по указу президента РФ Владимира Путина.
Это коллегиальный орган, созданный для проведения национальной морской политики, защиты национальных интересов и укрепления обороноспособности России в Мировом океане. Возглавляет Морскую коллегию Николай Патрушев, который на посту помощника президента РФ курирует вопросы национальной морской политики. Всего в состав коллегии входят 52 человека, включая глав Минпромторга, Минтранса, Минсельхоза, Минобрнауки, приморских регионов, погранслужбы и Главного управления Генштаба, а также крупных компаний, напоминает агентство ТАСС.
Важно отметить, что наряду с советами по стратегическому развитию Военно-морского флота и по развитию и обеспечению морской деятельности России, в структуре Морской коллегии РФ также создан совет по защите национальных интересов в Арктике.
Как отмечал «РосБалт», рассказывая про Арктический салон, завершившийся в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге, Северную столицу недаром называют не только окном в Европу, но еще и воротами в Заполярье, значение которого для России сейчас резко растет. По выражению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Арктика, которая представляет для нашей страны стратегическую важность с точки зрения экономики, стала территорией напряженной конкуренции — так он отреагировал на планы США по восстановлению своего военного положения в Арктике и сдерживанию РФ и КНР в регионе.
В то же время российские власти заявили о готовности существенно активизировать сотрудничество с Пекином в Заполярье.
«Для дальнейшего наращивания экономического взаимодействия нужно продолжить выстраивать надежные транспортно-логистические коридоры. Совместно использовать возможности Северного морского пути. Мы создаем специальную подкомиссию по развитию этой глобальной магистрали», — сообщил в минувшую среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с главой правительства КНР Ли Цяном.
Ведущие российские и китайские полярные организации уже договорились о проведении совместных исследований в Арктике. «Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Китайской арктической и антарктической администрации и Полярного исследовательского института Китая договорились о начале подготовки совместных научных проектов в Арктике. Первые консультационные совещания начнутся осенью этого года», — сообщили на прошлой неделе в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), расположенного в Петербурге.
В частности, китайским специалистам предложили присоединиться к работе Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген и дрейфующим экспедициям «Северный полюс», а они, в свою очередь, пригласили российских ученых в экспедицию на китайском исследовательском ледокольном судне «Сяолонг 2» (Xuelong 2).
Запад всерьез опасается усиления военной мощи России в Арктике, при этом уже звучат призывы к НАТО разработать «план противодействия Москве» в полярном регионе.
Контекст. 22 июля этого года Пентагон опубликовал обновленную стратегию по Арктике, в которой говорится, что США начинают рассматривать регион как арену стратегического противостояния ввиду геополитических и климатических изменений. В документе также отмечается, что «крупные геополитические изменения создают необходимость выработки нового стратегического подхода к Арктике». К таким переменам в Пентагоне, помимо украинского кризиса и укрепления сотрудничества между КНР и Россией, отнесли также вступление Финляндии и Швеции к НАТО.
Военные учения, которые 21–26 июля прошли в Финляндии вблизи российской государственной границы с задействованием около 1700 человек личного состава и 300 транспортных средств, в МИД РФ расценили как «составную часть комплексных провокационных усилий НАТО по сдерживанию России».
Вместе с тем, решение властей в Хельсинки и Стокгольме присоединиться к Североатлантическому альянсу не изменит положения России в Арктике. С такой оценкой выступил обозреватель журнала The American Conservative Алекс Литтл, которого цитирует ТАСС.
«Вашингтон и НАТО должны признать, что вступление в военную конфронтацию в Арктике будет чрезвычайно дорогостоящим и сложным. Даже после присоединения Финляндии и Швеции к альянсу Россия останется самым влиятельным игроком в Арктике», — отметил он.
По мнению Литтла, странам Запада необходимо сосредоточиться на поддержании «открытых каналов связи» с РФ вместо того, чтобы «подливать масла в огонь». Тем не менее, как уже отмечал «РосБалт», финские власти явно вязли курс на обострение отношений с Россией.
Не далее как в минувшую среду министр обороны Финляндии Антти Хяккянен заявил, что «достаточно большие» войска из других стран НАТО могут быть размещены на финской территории в Финляндии на долгое время. Речь, по его словам, идет о ситуациях, когда реальной военной угрозы нет, но присутствует напряженность, которая попадает под статью 5 НАТО (о коллективной обороне).
В качестве примера Хяккянен, как сообщают финские СМИ, привел «напряженность на границе с Россией», которая, по его словам, может вызвать необходимость проведения дополнительных совместных крупных учений НАТО.
Михаил Макаров