Posted 25 августа, 22:24

Published 25 августа, 22:24

Modified 25 августа, 22:24

Updated 25 августа, 22:24

Врач назвала пищевые привычки, которые провоцируют рак желудка

25 августа 2024, 22:24
Разъяснения дала гастроэнтеролог Яна Комиссарова.

Риск развития рака желудка повышает неправильное питание. Об этом рассказала гастроэнтеролог Яна Комиссарова, передает «Газета.Ru».

Доктор пояснила, что для желудка опасно злоупотребление переработанным мясом, а именно — сосисками, беконом, ветчиной, любым вяленым, ферментированным и копченым мясом, потому что эти продукты содержат канцерогены. Последние в свою очередь провоцируют мутации в клетках желудка, отметила врач.

Не менее опасно и чрезмерное употребление соли — более 5 г в сутки. Соль повреждает слизистую оболочку желудка, стимулирует выработку соляной кислоты, а также усиливает действие других канцерогенов.

Кроме того, курение может привести к язвенной болезни и раку желудка, особенно если выкуривать более 15 сигарет. Наконец, алкоголь повышает секрецию соляной кислоты и повреждает слизистую оболочку желудка, увеличивает риск развития язвы с кровотечением.

Ранее врач рассказал, какой вид рака чаще «косит» женщин после 35 лет.

Подпишитесь