Posted 26 августа, 19:00
Published 26 августа, 19:00
Modified 26 августа, 19:13
Updated 26 августа, 19:13
В попытках «старых» институтов защитить свою монополию (и если угодно — суверенитет) от посягательств со стороны нового техно-олигархата нет ничего неожиданного и противоестественного.
А очередной виток технического прогресса (равно как и большинство предыдущих) характеризуется достаточно серьезными «сопутствующими» издержками, чтобы — под эгидой борьбы за безопасность, с «цифровым концлагерем», против монополизма или дегуманизации и т. д., и т. п. — власти не имели поводов обусловить свой «силовой луддизм» необходимостью реагировать на соответствующие запросы общества или защиты его интересов.
Однако применительно к Франции и к Европе в целом ситуация усугубляется отсутствием у Старого Света собственных цифровых лидеров, сопоставимых не только с тем же Telegram, Google, Alibaba или Uber, но даже с «Яндексом» или Wildberries.
Это не значит, что установление все новых и новых барьеров для «опасных» «чужих» технологических решений и цифровых новшеств непременно приведет к возвращению «колыбели цивилизации» в «темные века». Логичнее ожидать более агрессивного проникновения на континент разработок и технологий, «заточенных» под более эффективное преодоление воздвигаемых европейскими правительствами стен.
Причем предположение, что эти «цифровые гунны» придут из Нового Света, будет не более обоснованным, чем ожидание их из Поднебесной.
Telegram-канал Paradox friends