Но все же не стоит забывать, что в далеком 2011 году тогдашнему владельцу «ВКонтакте» удалось избежать аналогичного сценария в России. Тогда, еще в Санкт-Петербурге, к нему в дверь стали ломиться силовики, а за несколько дней до этого Дуров отверг требование заблокировать политические оппозиционные группы, координировавшие протестные акции.
Позже на Дурова завели уголовное дело о том, что он на белом «Мерседесе», принадлежащем ВК, наехал кому-то на ногу. Тогда же к делу ВК подключился и СК. В итоге Дуров уехал из России, а ВК был продан новым акционерам, сам же Дуров позже создал Telegram.
Вообще, то, что ВК изначально был калькой FB даже чисто внешне (Facebook, принадлежит компании Meta, которая в РФ признана экстремистской организацией и запрещена), а «телега» изначально была лишь мессенджером, подобным WA (Whatsapp, принадлежит компании Meta, которая в РФ признана экстремистской организацией и запрещена), говорит о важности не столько самой оболочки, сколько ее наполнения и контроля над ней.
Тот факт, что Telegram стал одним из немногих, хотя бы формально сохраняющих анонимность каналов (в реальности же силовики знают почти все — и кто админ, и кто владелец), а также сотрудничает, но не подконтролен не одному из силовых ведомств, ни одной из стран, делает его политическую организацию распределенной. Но в эпоху поляризации и ухудшения отношений между Западом и всеми остальными такой подход оказался слабозащищенным. Сам Дуров, надо полагать, это понимал, потому и довольно пошло шутил про два стула.
Собственно, посадка на один из них и произошла позже во Франции, после слухов о встрече Дурова с Путиным в Баку (спикер Кремля Дмитрий Песков эти слухи опроверг — ред.) Хотя не исключено, что ранее Дуров мог провести некие переговоры с профильными российскими чиновниками и бизнесменами, цель которых была бы в возвращении Telegram в РФ. Возможно, по схеме «Яндекса» (с дроблением некоторых активов), но в целом — под российскую юрисдикцию. Так как политический сегмент «телеги» в целом интересен только русскоязычной аудитории. Хотя мессенджер также используют и в других странах бывшего СССР, наиболее активно — в Казахстане, Украине (здесь TG и вовсе является средством пропаганды и контрпропаганды), Беларуси (тут можно вспомнить печальный опыт Nexta).
В общем, не исключено, что у Дурова намечались какие-то подвижки в сторону все большей россиификации Telegram. Собственно, внесение законопроекта о регистрации «блогеров» с аудиторией более 1000 чел. в РКН, как и ряд других мероприятий, связанных с зачисткой и деанонимизацией телеграм-каналов, вполне могут быть частью парадигмы по приземлению в России своих блогерских платформ. ВК этот путь уже прошел, став на 100% «белой» платформой (а когда-то она была завалена страшным количеством незаконных материалов). YouTube сдает позиции той же ВК и RuTube на фоне удушения скоростей. Telegram же давно стал главной политической площадкой, сменившей в этой роли зачищенные нелояльные СМИ.
И вот после визита в Баку спецслужбы Франции задерживают Павла Дурова. Возможно, именно для того, чтобы сорвать процессы, связанные с переговорами о передаче российским представителям активов (или даже просто кодов), позволяющих повысить влияние на площадку.
В этом смысле будущее Telegram теперь зависит от того, какую позицию займет Дуров (и может ли еще кто-то, кроме него, быть субъектным игроком в самом Telegram). Если он пойдет на сотрудничество, то TG может ждать участь X (заблокирован в РФ), когда активы будут переданы западным владельцам и мессенджер перестанет быть российским даже формально. Второй вариант — повторение судьбы ВК: перенос серверов в Россию. Третий вариант — сценарий «Яндекса», с переименованием и перераспределением части активов (типа мессенджер — в РФ, а условный TON — на Запад).
Илья Гращенков, политолог