Читаю весь вечер и все утро оценки самых разных людей по поводу дела Дурова — недостатка версий, объяснений, конспирологии нет уже давно. Все «объяснили», но по-прежнему ничего не понятно.
Разговоры про «обменный фонд» вообще можно не рассматривать — Дуров-то гражданин Франции, судят его как гражданина Франции, так что не в европейских правилах куда-то потом его менять. С другой стороны, в сегодняшнем мире говорить о прежних правилах — не комильфо. Новые тоже пишутся в сегодняшнем политическом моменте. Есть своя логика, есть своя, «революционная целесообразность». С любой стороны.
Франция даже в более вегетарианские времена по-своему подходила к успешным россиянам — надо ли напоминать про кейс Михаила Прохорова-Куршевельского?
Говорят, мол, «не сотрудничал с французскими спецслужбами — за это и сел». Я вот честно признаюсь: я тоже никогда не сотрудничал с французскими спецслужбами — это значит, что у меня теперь тоже риски возникают, если через Францию куда-то еду?
Хотят выяснить его взаимоотношения с первым лицом в Кремле? Мол, странно в Баку летал — аккурат на те дни, что там был Путин. Ну, это так себе объяснение. Во-первых, встречи не было. Во-вторых, если уж какую встречу хотят тайно организовать, ее организуют так, что не узнает никто и никогда. В-третьих, переживаю теперь за свою двоюродную свояченицу, которая тоже в эти дни была в Азербайджане — не обвинят ли ее скопом в обороте наркотиков и торговле людьми?
В реальности я не готов солидаризироваться в этой истории с теми, кто ищет только политические подтексты. Допускаю, что арест Дурова и в самом деле связан с тем, что Telegram давно стал площадкой, где можно в режиме исчезающих сообщений обсудить и порешать любые вопросы, откровенно выходящие за рамки закона. Это, конечно, не означает срочной необходимости все запретить, но в цивилизованном обществе позиция «с охранкой не сотрудничаю» не у всех встречает понимание. Не зря все европейские СМИ сегодня напоминают про «Акт о цифровых услугах ЕС», где впрямую говорится, что «оператор социальной сети или интернет-платформы отвечает за размещенный на ней контент». Правда, личной или уголовной ответственности там не прописано. Наверное, конкретно у французов есть в загашнике что-то еще. Но это уже мои додумки.
Да, мир сегодня такой. Это мы тут обсуждаем, прилетит ли тебе от «товарища майора», а тебе прилетает от вполне, казалось бы, либеральных режимов. И когда представители власти будут говорить про то, что это Европа вводит цензуру и устанавливает контроль в интернете, я — вот честно — сразу и не найду контраргументы.
Что будет дальше с телегой? Не знаю. Но ничего хорошего не жду. Почему-то мне кажется, что сам Павел Дуров точно выплывет из этой ситуации (с какими именно потерями — это уже нюансы и детали), но важен и контекст, которым это будет сопровождаться в наших палестинах: а зачем, мол, он именно сейчас туда полетел? Не для того ли, чтобы в условиях непростой ситуации на фронтах Третьей мировой «сдавать адреса и явки»? Или — на его языке — ключи и пароли? Жду с надвигающегося понедельника телешоу, где все будут визжать: «Теперь НАТО читает нашу переписку!» И уже вся страна радостно будет аплодировать решению начисто закрыть Telegram. Закрыть, расстрелять без права переписки, сжечь и пепел развеять по ветру, чтобы он не достался недружественным государствам.
Впрочем, сегодня в каналах специфического профиля уже вовсю рассуждают о том, какую немалую роль Telegram играет в управлении войсками (я вот не в курсе, секретные приказы теперь там публикуются?), а значит, теперь Запад получит доступ к весьма чувствительной для России информации.
Европейцам от телеги ни тепло ни холодно, а вот что будет у нас, если Telegram прикроют? Впрочем, у нас есть еще «Одноклассники»… И этот, как его… ТамТам.
Мир давно не черно-белый. Зато сегодня легко найти тех, кто по-прежнему его видит именно таким. Присмотритесь: кто из вашего окружения сегодня с утра трет свои чаты?
Николай Яременко, главный редактор ИА «РосБалт», член исполкома Федерации спортивных журналистов России, доцент Финансового университета при правительстве РФ