Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно правильно питаться, чтобы не навредить сердцу еще больше. Как рассказал кардиолог Ленар Кашапов, необходимо хорошо подобранное меню, пишет VM.ru.
Во-первых, доктор «запретил» употребление жирной, копченой, жареной, острой и соленой пищи. Эти продукты «убивают» сердце. Так, переизбыток соли — основная причина скачков давления и проблем с работой сердца и сосудов, а также развития артериальной гипертензии, ухудшения состояния сосудов, потере ими эластичности. Еще, по мнению врача, нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от красного мяса, которое повышает уровень холестерина в крови.
Налегать следует на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и морепродукты.
Кардиолог напомнил, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается после 45 лет, а самые распространенные заболевания — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и гипертония.