Специалисты петербургского Роспотребнадзора перечислили топ-5 полезных свойств голубики. Ягода, которую часто называют суперфудом, в последние годы стала набирать популярность у россиян.
По словам экспертов, голубика богата антиоксидантами-полифенолами и способствует продлению молодости. Пользу ягоды подтвердили научные исследования, следует из сообщения петербургского управления ведомства. «Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов», — говорится в материале.
Голубика также улучшает память и работу головного мозга, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ягоду советуют включить в рацион тем, кто страдает от выпадения волос. Содержащиеся в продукте полигомерные проантоцианидины «помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами».
При этом петербуржцев предостерегли от переедания голубики. Кроме того, ее следует употреблять с осторожностью людям с повышенной секрецией желудка.
Ранее стало известно, кому нельзя есть крыжовник.