Posted 15 августа 2024, 15:27
Published 15 августа 2024, 15:27
Modified 15 августа 2024, 17:31
Updated 15 августа 2024, 17:31
Дело в том, что бес этот, конечно, присутствует, однако он именно что физиологичен: был, есть и будет всегда. А вот молодежная политика при этом реализуется с разной степенью успешности.
Последний полноценный проект «молодежная политика» реализовывался в России — и, кстати, вполне успешно — между началом нулевых и серединой десятых. Тогда ведь тоже была веская причина: оранжевая революция на все той же Украине заставила задуматься об угрозе государственному суверенитету и транзиту власти. Да, конечно, из нынешней исторической точки это кажется нам довольно забавным, но тогда ощущалось иначе. И напряглись, и сработало.
Разумеется, привлекли молодых отнюдь не тусовками в палаточных лагерях (хотя, безусловно, некоторым и этого не хватало). Им просто на практике показали, почему выгоднее быть с властью, а не против нее — потому что тогда ты и сам можешь стать властью. Особенно на первых порах происходила весьма неплохая «раздача слонов» — создавался трамплин для вхождения юнцов в реальную политику, и у многих тогда это «выстрелило» во вполне себе хорошую карьеру.
Но это не так важно. Важно, что мотивация была осязаема, понятна, проста и относилась к вопросам личных выгод или, если хотите, приоритетов. Как бы цинично это ни звучало, но общие слова про патриотизм и любовь к родине на долгой дистанции не работают, если не находят практического воплощения.
Сейчас ситуация повторяется почти один в один. Молодежь вновь утратила интерес к происходящему в стране, поскольку не видит связи между лично собой и этим происходящим. Разница лишь в том, что менеджеры молодежной политики «нулевых», по крайней мере на старте, работали на результат. Менеджеры современные все же, к сожалению, ориентированы в большей степени на отчеты — о количестве тематических мероприятий, классных часов, профильных смен и так далее. Формализм всегда губит качество.
Новая молодежная политика может (и, скорее всего, будет) выглядеть совершенно иначе, нежели в нулевые. Но это все вопросы формы. А содержание всегда одно и то же: молодым нужно понимать, что конкретно они могут делать в стране на новом витке ее развития, к чему они должны стремиться и что могут получить.
С этим, увы, пока проблемы. Потому что в любом случае все в очередной раз упирается в социальные лифты, но система, как это принято говорить у экспертов, «решила пережить политическую зиму, не меняя своей конфигурации». Действительно, точек входа практически нет, если не брать отдельные случаи попадания бойцов СВО в избирательные списки на региональных выборах. Но это даже не то направление, которое нужно.
Чтобы выбрать верное, нужно принять во внимание некоторые поколенческие аспекты. Если дети 90-х были больше ориентированы на материальные блага и карьеру, то дети нулевых и десятых, выросшие в финансово стабильное время, имеют большой запрос на нематериальные ценности, качественные человеческие отношения, качественные условия жизни — чистый воздух и вода, сбережение природных ресурсов и т. д. Это все, кстати, никак государственной политике не противоречит. Но есть нюанс — эти поколения не терпят авторитарного и бесцеремонного вторжения в свою жизнь. А политменеджеры в погоне за результатами сейчас с этим нередко перебарщивают.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»