И дело даже не в почти повсеместной международной напряженности, а в том, как в целом складывался вокруг него контекст в последние годы. Начиная от допинговых скандалов и заканчивая вставшей на повестке гендерной пестротой.
Здесь вопрос даже не в том, насколько изолирована окажется Россия от остального мира, а в целом о том, какую вообще роль в современном мире теперь выполняет спорт. Ранее это были моральный и зрелищный компонент, а еще, как верно заметил уважаемый Дмитрий Михайличенко, сублимация агональности. Но теперь, именно в последние, ставшими рубежными годы, все кардинально изменилось.
Моральный и зрелищный компоненты всегда были тесно связаны: сила духа, претворенная в физические возможности, вызывала сильнейшие визуальные и эмоциональные впечатления. И, конечно же, чувство сопричастности сразу на многих уровнях — как личного потенциала (возможности человеческого тела, которых можно достичь при необходимом упорстве), так и гражданской общности с атлетом (в случае международных соревнований).
В последнее же время спортивные соревнования перестали быть соревнованиями спортсменов и превратились в соревнования химиков. А политические решения сделали допустимым признавать победу за одними химиками и почему-то порицать других. Нет тут ни силы духа, ни крепости тела, ни гражданской вовлеченности.
Идея «разбиться на сектора», когда у одних игры БРИКС, а других — игры трансгендеров, тоже представляется не особенно выигрышной. Мировой профессиональный спорт был привлекателен именно своей глобальностью.
По поводу сублимации агональности и говорить нечего. Спортивные состязания — это и легитимный выплеск агрессии, и соревнование между странами. Во времена холодной войны особое значение приобретала не только гонка вооружений между США и СССР, но и негласное соперничество в медальном зачете. А сейчас мы имеем как открытые военные и боестолкновения, так и точки нарастающей напряженности почти по всему миру. Нам не нужно сублимировать агрессию, сейчас мы в той фазе, когда проявляем ее открыто. Зрелищ хватает, пусть не всегда приглядных, но современный человек страдает скорее от когнитивного перегруза, чем от нехватки впечатлений.
Вот и получается, что профессиональный спорт теперь нужен только профессионалам. В смысле — самим спортсменам. Собственно, именно они в последние годы являются главными лоббистами в этом вопросе — люди, поставившие свою жизнь на спортивную карьеру и теперь не желающие отказываться от возможности заработать. Другой вопрос, что на фоне мировых экономических, территориальных и социальных проблем глобальные финансовые инвестиции в прыжки, бег и кувырки, кажется, выпали из числа приоритетов.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»