Принято считать, что картофель вредит фигуре из-за калорийности, однако на самом деле вреден не он сам, а способ его приготовления. Этот овощ может принести пользу и даже способствовать потере веса, если его запекать, считают американские ученые из Университета Невады, пишет VM.ru.
Они утверждают, что особенно он будет полезен пациентам, у которых диагностирован диабет второго типа. Проведенный специалистами трехмесячный эксперимент с участием 24 человек с диабетом показал, что у тех лиц, которые каждый день употребляли по одной запеченной картофелине в виде гарнира, уровень глюкозы в крови снижался. Кроме того, талия у них уменьшилась в объеме, а частота сердечных сокращений нормализовалась.
По словам ученых, белый картофель следует включать в рацион, но без добавок, масел, сыра и прочих наполнителей. Он особенно полезен, если заменить им другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, например, белый рис.