Жителей Петербурга и Ленобласти, активно собирающих грибы в августе, призвали быть осторожными. Часто даже опытные грибники становятся жертвами отравлений грибами.
Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора рассказали, как максимально снизить риск отравления грибами. По словам специалистов, чаще всего это происходит из-за неправильной технологии их приготовления.
В связи с этим петербуржцам посоветовали готовить грибы в день сбора, сначала отваривать их в течение 10 минут, потом слить воду, промыть и проварить повторно. «Лишь после этого можно готовить грибные блюда», — говорится в сообщении пресс-службы петербургского управления ведомства.
Чтобы избежать ботулизма, эксперты призвали при консервировании грибов тщательно соблюдать технологию. «Тщательно промывайте грибы перед консервацией, маринуйте и солите в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты», — следует из рекомендаций Роспотребнадзора. Грибные консервы следует хранить в холодильнике или прохладном погребе, добавили специалисты.
В Роспотребнадзоре также перечислили первые признаки отравления грибами, при выявлении которых нужно срочно обращаться к медикам и не терять время. Тревожными симптомами после употребления грибов являются слабость, головная боль и головокружение, «туман перед глазами», опущение верхнего века, чувство першения в горле, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея и сухость во рту.
Ранее петербуржцам рассказали, как правильно собирать грибы.