Среднее потребление мяса и мясопродуктов в России устойчиво растет с 2000-х годов, а по итогам 2023 года обновило исторический рекорд, достигнув 98 кг в среднем на человека, сообщил в пятницу Росстат.
По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, спрос на мясо к 2050 году удвоится, однако планета не сможет обеспечить достаточное количество животноводческих ферм кормом и водой. Уже звучат предостережения, что агропромышленный комплекс дошел до своего предела и дальше наращивать мощь уже не в состоянии.
По прогнозам ученых через 30–40 лет население планеты заметно превысит 10 млрд человек и к тому времени свинина и говядина станут предметом роскоши. Выходом может стать частичный переход на так называемое «мясо из пробирки». Именно поэтому в последние годы эта тема стала одной из самых обсуждаемых в мире, причем это важно не только для сельского хозяйства, но также для экологии и медицины.
Контекст. Искусственное или культивированное мясо — продукт, выращенный в лабораторных условиях из клеток животных. Процесс включает в себя извлечение клеток из животного, их культивирование и последующее формирование мышечной ткани.
Первый съедобный животный белок, выращенный из клеток золотой рыбки, был создан в 2000 году исследовательским консорциумом NSR/Touro Applied BioScience по заказу NASA, где искали более совершенные способы питания астронавтов в космосе.
В 2004 году Джейсон Матени создал компанию New Harvest («Новый урожай»), которая занялась финансированием научных исследований в области замены живых клеточных культур искусственными для выращивания мяса.
В 2006 году академик Российской академии сельхознаук и председатель Мясного совета РФ Иосиф Рогов подал заявку на патент «Способа получения мясного продукта». Он сумел вырастить экспериментальные полоски говядины из стволовых клеток животного.
Первый гамбургер из искусственной говядины был съеден в присутствии прессы в 2013 году в Лондоне. Его приготовил шеф-повар ресторана Great House Ричард МакГэун из куска мяса, который ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах во главе с Марком Постом вырастили из стволовых клеток коровы.
В мае 2024 года на Исландской неделе инноваций компания Ivy Farm совместно с ORF Genetics организовала первую дегустацию искусственного мяса в странах Северной Европы. Культивированная премиальная говядина ангус от Ivy Farm была представлена на эксклюзивной дегустации для избранных, приготовленной ведущим исландским шеф-поваром Олафуром Эрном Олафссоном из ресторана Brút.
Компания Synbio Powerlabs из финского города Лаппеенранта на прошлой неделе объявила о намерении стать мировым поставщиком искусственного мяса, для чего уже в этом году готова наладить его производство в промышленных масштабах.
«При поддержке правительства Финляндии, выделившего грант в размере 2,99 млн евро, Synbio Powerlabs построила недалеко от Хельсинки современный многоцелевой центр инноваций в сфере биотехнологий, что выдвинуло Финляндию на передний край мировых исследований в разработке альтернативных белков», — подчеркивается на сайте компании.
Новый объект, который будет запущен в эксплуатацию в начале 2025 года, разработан для масштабирования производственных возможностей стартапов, работающих в таких инновационных отраслях, как точная ферментация, ферментация биомассы и культивируемое мясо. Объект будет иметь 6 производственных линий объемом 250 тыс. литров, что сделает его крупнейшим предприятием такого рода в мире.
Как рассказал журналистам председатель совета директоров и один из основателей этой компании Алехандро Анталич, первые поставки возможны в конце 2025 года в страны Ближнего Востока, поскольку в странах Евросоюза искусственное мясо пока не имеет сертификации и необходимых разрешений.
Однако покинувшая ЕС Великобритания воспользовалась возможностью стать первой западной страной, официально одобрившей производство и использование искусственного мяса. Как сообщила 5 августа газета The Guardian, речь идет о мясных продуктах компании Meatly, выращенных в лабораторных условиях из клеточных культур. Первым на прилавках появится искусственная курятина, произведенная из клеток куриного яйца.
Северная столица стала одним из первых мест в мире, где начали выращивать мясо в пробирке — это еще шесть лет назад удалось ученым из университета ИТМО (ранее ЛИТМО, Ленинградский институт точной механики и оптики).
Осенью 2018 года специалисты ИТМО научились создавать в биореакторах цепочки пептидов и аминокислот. При этом получение исходного материала от животных необходимо лишь один раз, после чего клетки продолжают культивировать себя самостоятельно.
«Представьте куриное яйцо — это идеальный природный реактор: оболочка яйца — это кальций для костей, белок — мышечная ткань, желток — жировая основа для построения нервных клеток. Примерно то же самое делается в биореакторе. Хотя это очень сложно, уже существуют специальные питательные среды и режимы выращивания, которые в будущем позволят выращивать мясо в промышленных масштабах», — поясняет профессор факультета биотехнологий ИТМО Александр Ишевский.
Тем не менее, петербургские ученые признают, что искусственное мясо пока заметно проигрывает настоящему. Прежде всего, потому что на нынешнем этапе развития технологии у него нет внутренних ферментов, образующихся в результате сложного естественного процесса автолиза, которые помогают вырабатывать привычные нам вкус, цвет и аромат.
Вместе с тем, многие эксперты уверены, что искусственное мясо сможет на равных конкурировать с природным, отмечая также, что это не только решит продовольственную проблему, но и положит конец негуманному обращению с сельскохозяйственными животными. Кроме того, для производства культивированного мяса потребуется меньше земли, воды, удобрений и пестицидов, а значит, наносится меньше экологического вреда.
Как отмечают ученые ИТМО, искусственное мясо — это тот же полноценный белок, в котором в той или иной пропорции есть все 8 необходимых человеку аминокислот.
Специализированный информационный портал «Короваинфо» называет еще ряд преимуществ:
В то же время, отмечается, что несмотря на многообещающие перспективы, индустрия искусственного мяса сталкивается с рядом вызовов. Во-первых, необходима разработка и внедрение соответствующих норм и стандартов для сертификации продукции. Во-вторых, компании должны убедить потребителей в безопасности и качестве искусственного мяса, что требует значительных усилий в области маркетинга и образования.
Впрочем, тем, кто не готов пока пробовать мясо из пробирки, не стоит волноваться, что им предложат купить искусственную говядину под видом натуральной. По действующему законодательству РФ производители продовольственных товаров обязаны указывать на упаковке их реальный состав.
Михаил Макаров