Posted 8 августа, 10:13
Published 8 августа, 10:13
Modified 8 августа, 10:15
Updated 8 августа, 10:15
Почему раньше трудоустройство «в чиновники» было настолько популярным? Да, существовал стереотип об обеспеченности бюрократии. Но, кроме того, она еще традиционно была символом стабильности — зарплаты на госслужбе платятся вовремя, да и индексируются более-менее тоже. Это было довольно очевидно даже для вчерашних школьников.
Но что изменилось сейчас? В сущности, стабильность никуда не делась, она вообще является отличительной чертой госаппарата — стабильность в нем исчезнет, только если он сам разрушится до основания. И тем не менее интерес к бюрократической карьере снижается. В пользу либо фриланса, либо практических занятий в реальном секторе. Кстати, в последнем случае интерес к госпредприятиям (не путать с госслужбой!) вполне объясним: сейчас становится понятно, что гарантировать стабильный доход в реальном секторе смогут, пожалуй, только они.
В данном случае, рассматривая это явление, стоило бы обратить внимание не только на статистику, но и на социально-психологический портрет нового поколения. Про которое все до единого сейчас говорят, что оно гораздо более предыдущих заточено на нематериальные ценности, качество человеческих отношений и осмысленность своих действий.
По поводу нематериальных ценностей их, кстати, можно понять: в отличие от предыдущих поколений, этим для того, чтобы обеспечить себе примерно аналогичный уровень достатка, возможно, даже жизни не хватит. В виду общей бессмысленности затеи совершенно логично, что эта сфера выпадает из зоны интересов — здоровая человеческая психика не пытается достичь недостижимого.
А вот качества человеческих отношений и осмысленной работы молодые от госслужбы, как видим, не ждут — и не стремятся идти туда работать. Для поколения, которое лет через 10 достигнет пика своей социальной и экономической активности, государство — это Левиафан. Столкновение с ним неизбежно, но лучше все же попытаться его минимизировать.
Ситуация, в которой государство живет в собственном мире, а общество — в собственном, время от времени устало кивая головой и изображая интерес к спускаемым Левиафаном тезисам, в ближайшие годы станет еще более выраженной, чем сейчас. И пока, увы, предпосылок к ее изменению и преодолению этой аномии не наблюдается. Для этого государству стоит хотя бы время от времени отвлекаться от трансляции смыслов, целей и задач и принимать обратную связь. Но этого оно, увлекшись чрезвычайной повесткой, которая «все спишет», делать категорически не хочет.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»