Специалисты петербургского Роспотребнадзора рассказали, какую пользу можно извлечь из крыжовника, и назвали тех, кому ягоду есть нельзя.
Плоды кустарника, который был известен еще в Древней Греции, содержат витамины А, В, С, Е, РР, а также железо, фосфор, калий, магний, кальций, йод, органические кислоты и пектины, следует из сообщения петербургского управления ведомства. По словам экспертов, крыжовник помогает укреплять иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, способствует выведению из организма токсинов. Кроме того, ягода оказалась крайне полезной для женщин, поскольку благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей и замедляет процессы старения.
При этом петербуржцев предупредили, что есть крыжовник, несмотря на всю его пользу, можно не всем. Так, ягода может вызывать аллергическую реакцию. Также ягоды противопоказаны людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, энтеритом, диареей и повышенной кислотностью желудочного сока.