Снизить риск преждевременной смерти может употребление определенных продуктов. Так считают ученые из Высшей медицинской школы Университета Нагои в Японии, пишет «Чемпионат» со ссылкой на материал, опубликованный в журнале Public Health Nutrition.
Специалисты обследовали 80 802 участника в возрасте от 35 до 69 лет. За добровольцами наблюдали девять лет — за этот период умерло 2482 участника, и около 60% этих смертей были вызваны раком.
Изучая рацион питания добровольцев, специалисты обнаружили, что риск преждевременной смерти среди женщин снижало употребление один-три раза в месяц мелкой рыбы. В списке оказались белый окунь, мойва, японская корюшка и небольшие сушеные сардины. При этом ученые советуют употреблять их с головой, костями и всеми органами — именно в них есть компоненты, богатые микроэлементами, такими как кальций и витамин А.