Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора дали советы, как выбрать хороший и спелый арбуз. При этом петербуржцев предупредили, что на глаз определить нитратный арбуз невозможно.
«Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях», — говорится в сообщении петербургского управления ведомства. Однако снизить риск приобретения опасного плода можно, если покупать его у продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта, указали в Роспотребнадзоре. Петербуржцев категорически предостерегли от покупки долек или половинок арбуза.
Следует отдавать предпочтение арбузам среднего размера, блестящим, без матового налета, с четкими и контрастными полосами, с сухой плодоножкой и с желтым пятном. Хороший арбуз при сдавливании должен трещать, добавили эксперты.
Специалисты также рассказали о полезных свойствах арбуза. Так, в нем содержится больше антиоксиданта ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или овоще. Арбузы также способствуют пищеварению благодаря содержащимся в них пектину и клетчатке, а также влияют на работу нервной системы и предупреждают риск обезвоживания.