Posted 2 августа, 11:24
Published 2 августа, 11:24
Modified 2 августа, 11:26
Updated 2 августа, 11:26
В таком пожелании содержится сигнал о том, что освобожденные, помилованные и отправленные за границу сидельцы российских тюрем по-прежнему считаются врагами и государство не хотело бы их появления на территории РФ никогда и ни под каким предлогом.
Раньше вслед выдворенным и обменянным гражданам произносились менее деликатные слова. Писателя Солженицына, например, называли «литературным власовцем», а диссидента Буковского клеймили как отщепенца, которому нет места в стране. Однако по прошествии времени и тот, и другой вернулись домой, причем один из них даже был удостоен торжественной встречи и дальнейшего почитания.
Конечно, среди шестнадцати нынешних обменянных узников отечественных колоний не усматривается фигур, сопоставимых с автором «Одного дня Ивана Денисовича» или хотя бы с «хулиганом» Буковским, взамен которого Запад когда-то отдал самого Луиса Корвалана. Но все вместе эти шестнадцать человек самим фактом своего существования и по совокупности своей вредительской деятельности сделали напоследок большое дело, поменявшись на удерживаемых в иностранной неволе патриотов России.
Если подходить к обменному процессу буквально и с бухгалтерскими счетами, то окажется, что Запад все-таки кое-что недодал и остался должен, потому что на шестнадцать отпущенных из РФ граждан противоположная сторона выдала только восьмерых, не считая, конечно, еще двоих несовершеннолетних детей супругов Дульцевых. К тому же Запад привез на обмен исключительно россиян, в то время как Россия сформировала в полном смысле интернациональный обменный отряд, в который наряду с гражданами РФ вошли также немцы и американцы.
Детали этого обмена, который гладко прошел в первый день августа, доподлинно неизвестны. Но в воображении россиян старшего поколения, помнящих шпионский фильм «Мертвый сезон», наверняка возникла сцена встречного движения по мосту советского разведчика в исполнении Донатаса Баниониса и его американского коллеги.
Конечно, вряд ли нынешний обмен походил на тот, который в 1968 году представил зрителю режиссер Савва Кулиш. А это значит, что освобожденные из словенских застенков супруги Дульцевы не смотрели в глаза обмениваемому на них Владимиру Кара-Мурзе (признан в России иностранным агентом), а спасенный от пожизненного срока в немецкой тюрьме Вадим Красиков не останавливался напротив приговоренного к расстрелу в Белоруссии, но помилованного немца Рико Кригера.
Тем не менее как высокие договаривающиеся стороны, так и сами участники обмена наверняка остались довольны достигнутыми и исполненными договоренностями. Благодаря тому, что в обменном вопросе наконец удалось ударить по рукам, меньше людей будет сидеть в тюрьмах. Это вряд ли приблизит мир, но все-таки этот августовский день войдет в историю как исключение из тех жестких правил, по которым выстроено нынешнее затянувшееся геополитическое противостояние.
Автор Telegram-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков — для Telegram-канала «Незыгарь»