В связи с тем, что инфляцию в 9% не может победить ключ в 16% и вряд ли это сделают 18%, встает вопрос о реальном влиянии регулятора на рост цен монетарными методами, а также о том, что экономика будет делать с депозитами, которые попадут в нее после снижения ставок.
И как раз про это я хочу поговорить — а не произойдет ли скачок инфляции еще больше после того, как ставки в экономике будут снижены? И не приблизимся ли мы по инфляции к турецким коллегам?
Причина, по которой я решил поговорить на эту тему, проста: с 2022 года инфляция в стране имеет волнообразный ход, когда за большим скачком последовало большое замедление, а затем новый скачок, в котором мы сейчас находимся.
Первый скачок довольно легко и быстро был перекрыт сначала ключевой ставкой в 20%, а затем экономическими шоками по типу сжатия импорта и резкой адаптацией по типу параллельного импорта. Одновременно сжался спрос, поскольку люди не знали, что будет завтра, опасались будущего, а средства в системе удержал высокий ключ.
Предложение тоже повлияло на спрос — купить чего-то можно в меньшем объеме, когда этого в стране стало мало или оно вовсе пропало. Можно сказать, что в период с 2022-го по 2023-й инфляция падала не столько из-за действий ЦБ, сколько из-за комплекса внешнеэкономических условий.
Но шел 2023 год, экономика адаптировалась, а в России наступила бюджетная экспансия — рост государственных расходов, которые теоретически ограничены чувством адекватности правительства. Например, если Минфин решит завтра увеличить госдолг в 4 раза, такой объем заимствований будет средним по общемировым меркам — то есть у государства огромный потенциал для расширения экспансии.
И я это все подвожу к тому, что госрасходы — это не монетарная история, на которую ключевая ставка действует постольку-поскольку. Да, с каждым дополнительным процентом ключа госрасходы растут на 200 млрд, но на это деньги найдутся.
И если мы с вами окажемся в ситуации, когда спрос на кредиты прижмут ключевой ставкой в 20+%, инфляция затормозит, но госрасходы при этом не будут остановлены, то экономика России сначала попадет в рецессию из-за падения темпов роста, а затем при снижении ставки еще и в стагфляцию, когда в экономику вернутся деньги с дополнительной около 20-процентной доходностью на депозите.
То есть ресурс госрасходов объединится с большой кучей денег на депозите, все это преобразуется в еще больший спрос, при том что предложение сейчас и так на максимуме выпуска, а значит, в будущем не вырастет. Все это подводит нас к тому, что при таких условиях инфляция в России будет еще больше, а потенциальная ключевая ставка — еще выше.
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»