Posted 26 июля, 16:39
Published 26 июля, 16:39
Modified 26 июля, 16:47
Updated 26 июля, 16:47
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Это произошло впервые с декабря 2023 года, когда ставка была установлена на уровне 16%.
Рекордным значением ключевой ставки в РФ остается 20% — до этого уровня она была повышена после начала СВО в феврале 2022 года из-за обвала рынков и введения санкций против крупных российских банков, а также самого ЦБ РФ. Однако уже в апреле ставку удалось снизить до 17%, а в сентябре она упала до 7,5% и удерживалась на этом уровне почти год — до конца июля 2023-го.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания подчеркнула, что регулятор не видит причин для снижения ставки в 2024 году и готов держать ее высокой в течение длительного времени — до тех пор, пока годовая инфляция не вернется к целевому показателю 4%.
Прямая речь: «Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки. Это отражено в обновленном прогнозе, где траектория ставки существенно повышена на ближайшие три года», — заявила Набиуллина.
Как рассказала глава ЦБ РФ, решение повысить ставку сразу на 2% было принято абсолютным большинством голосов, однако в ходе дискуссии звучали предложения как оставить ее на прежнем уровне, так и увеличить до 19% и даже 20%.
Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, Набиуллина дала понять, что Банк России пока не видит необходимости в «шоковой терапии» — резком одномоментном повышении ставки, например, на 5% или более.
В то же время, как уточнил зампред ЦБ Алексей Заботкин, прогноз по траектории ключевой ставки вырос на 4%, что «придает дополнительную жесткость принятому решению».
Банк России повысил прогноз по росту цен на текущий год до 6,5-7%. «Эти цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в первом полугодии и предполагают ее существенное замедление во втором полугодии под влиянием жесткой денежно-кредитной политики (ДКП)», — отметила Набиуллина.
По ее прогнозу, в 2025 году инфляция понизится до 4,5-5% и в дальнейшем закрепится вблизи 4%.
Комментарий эксперта. «Что ж, ЦБ не стал обращать внимание на сигналы замедления и решил бескомпромиссно бороться с инфляцией. При этом сигнал в пресс-релизе умеренно-жесткий. Это значит, по мнению ЦБ, вероятность повышения ставки в сентябре — 50 на 50. Но и это еще не вся жесткость. Прогноз ключевой ставки в 2024 г. повышен до 16,9–17,4%. Речь о средней ставке! Это значит, что ЦБ в рамках базового прогноза ожидает как минимум сохранение ставки. Подчеркиваю: как минимум! Наиболее вероятная середина базового прогноза и вовсе соответствует еще одному повышению до 19%. Но даже повышение до 20% — это тоже опция базового прогноза. Регулятор добавил жесткости и на будущее. Опять ставки будут и выше, и более длительное время. В 2025 г. прогноз по ставке ужесточен с 10–12% до 14–16%, а в 2026 г. — с 6–7% до 10–11%. То есть возвращение к нормальному уровню ставок ЦБ планирует только через 2,5 года. Суммируя, и само решение, и прогноз вышли очень жесткими», — говорит экономист Евгений Коган, автор Telegram-канала bitkogan.
Прямо перед объявлением решения ЦБ повысить ставку до 18% пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин доволен работой правительства и мегарегулятора — Центрального банка, который отвечает за обеспечение макростабильности.
«Сами показатели экономического развития — и по отраслям, в целом по росту ВВП — весьма и весьма позитивные», — цитирует слова Пескова ТАСС. При этом он признал: «Понятно, что могут возникать текущие проблемы».
По словам представителя Кремля, «в экономическом блоке существуют разные рабочие точки зрения по поводу перегрева экономики, ведутся рабочие обсуждения на этот счет и принимаются необходимые меры». Таким образом Песков ответил на вопрос, беспокоит ли Кремль вопрос перегрева экономики и достаточно высокая инфляция.
Банк России не видит проблем с кредитованием предприятий из-за роста ключевой ставки. Как рассказала Эльвира Набиуллина, несмотря на длительный период жесткой ДКП, рост спроса на кредиты существенно превзошел оценки ЦБ.
«В расчете на снижение ключевой ставки уже в этом году, как ранее предполагал наш прогноз, предприятия продолжили быстро наращивать заимствования по плавающим ставкам. В итоге прирост кредитования по плавающим ставкам — это почти 99% прироста всего рублевого кредитования компаний с начала этого года», — отметила она.
К тому же, как добавила глава ЦБ, заемщики готовы брать кредиты по более высоким ставкам из-за растущих инфляционных ожиданий, рекордных прибылей, а также рассчитывая занять освободившиеся перспективные ниши на рынках.
В ЦБ также уверены, что проводимый курс не приведет к обрушению кредитования физлиц, прежде всего, выдачи займов на покупку жилья. «У нас в прогнозе ипотека будет расти темпом 7-12%», — сообщила Набиуллина. При этом она подчеркнула, что вследствие повышения ключевой ставки ипотечный портфель российских банков будет расти «более умеренными темпами» и не вызывать перегрева рынка.
Что касается вкладов, то многие банки еще до заседания ЦБ начали повышать проценты по депозитам, так что принятое решение уже в целом «отыграно». Однако нельзя исключить дальнейшего роста доходности по вкладам, особенно на промо-условиях — для новых клиентов и/или на ограниченный срок.
Как ранее сообщал «РосБалт», некоторым вкладчикам сейчас предлагаются депозиты уже до 20% годовых включительно (например, такой ставкой завлекают новых клиентов финансовые маркетплейсы). Подробнее читайте в статье «Сколько зарабатывают на вкладах в Петербурге».
Важно отметить, что в связи с повышением ключевой ставки меняется порядок расчета налога на доходы по вкладам — теперь он будет взиматься с суммы, превышающей 180 тысяч рублей в год (до этого порог был на уровне 160 тысяч). Допустим, вы вложили 1 млн рублей под 20% годовых и через год получили доход в 200 тысяч рублей. Из них надо вычесть указанные 180 тысяч, а с оставшихся 20 тысяч придется заплатить НДФЛ по ставке 13%, то есть 2600 рублей. Если годовой доход физлица превышает 5 млн рублей, ставка налога увеличивается до 15%. Сумму налога на проценты по вкладам рассчитает ФНС по данным из банков и пришлет вместе с остальными налоговыми уведомлениями.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября 2024 года.
Михаил Макаров