Posted 26 июля, 10:29
Published 26 июля, 10:29
Modified 26 июля, 11:55
Updated 26 июля, 11:55
Уже много сказано про то, как российских спортсменов не пустили на Олимпиаду в Париж. Даже в нейтральном статусе отобраны всего 15 атлетов, причем, большинство из них теннисисты, которые изначально практически не чувствовали на себе никаких санкций. Эта ситуация в корне отличается от бойкота 1984 года, когда советские спортсмены по политическим мотивам отказались ехать на Игры в Лос-Анджелес. Сейчас именно МОК принял решение не пускать россиян в Париж с флагом и гимном, чем уже не удивить, так как последний раз из-за допинга российский флаг был на Олимпиаде в Бразилии в 2016 году. Более того, были ужесточены критерии отбора атлетов, а из-за отстранения от соревнований по разным видам спорта большинство просто не смогли отобраться по спортивному принципу. Подобного в истории Олимпиад еще не было.
Поэтому встал вопрос о том, как реагировать на ситуацию. Помимо рассказов о темной стороне Олимпиады, например, выселении бездомных из Парижа, было решено ее просто не показывать по российскому телевидению. Поэтому в России мало кто в принципе знает, что в эту пятницу, 26 июля, открываются Игры.
И тут, конечно, важна политическая составляющая (хотя есть и финансовая). Права на трансляцию были куплены «Телеспорт Груп», чей владелец Петр Макаренко ждет суда в СИЗО по делу о мошенничестве. Саму структуру уже выкупил онлайн-кинотеатр ОККО, но с МОК она так и не расплатилась, ибо ни один телеканал права в итоге так и не приобрел. Конечно, даже «Матч-ТВ» невыгодно показывать Олимпиаду без российских спортсменов, с нашими рейтинги были бы выше. Но, простите, а Игры БРИКС, где единственным запомнившимся моментом была фраза комментатора Владимира Иваницкого про том, что «русскому борцу не нужны шмары», много кто смотрел, несмотря на просто запредельное число российских участников?
Поэтому, конечно, главное тут политика. И уже хорошо, что спортсменов, которые поехали в Париж, не стали приравнивать к иноагентам, что предлагали некоторые горячие головы и из мира спорта, и из депутатского корпуса. Но россияне смогут посмотреть Олимпиаду на сайте МОК и в социальных сетях, однако в последнем случае речь не идет об официально купленных правах на трансляции. Таким образом, нас с вами лишил главных соревнований четырехлетия вовсе не Томас Бах.
Вот спрашивается, если Елена Вяльбе не хотела смотреть Олимпиаду, кто мог ее заставить? Почему вместе с ней не должны смотреть ее все остальные? Сейчас прославленная лыжница возглавляет Федерацию лыжных гонок России, баллотировалась в Госдуму от «Единой России», ее подруга по команде Любовь Егорова сделала неплохую политическую карьеру в Санкт-Петербурге, и все это исключительно благодаря спорту. Но так они пришли в лыжи? Почитайте их интервью, и вы узнаете, как они вдохновлялись Галиной Кулаковой и Раисой Сметаниной, которых до поры до времени видели только по телевизору. А как теперь вдохновляться девочкам, которые еще только на пути в гимнастику? Вряд ли они смогут мотивировать себя, глядя на бесконечные интервью Ирины Винер.
И поэтому абсолютно права легендарная тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, считающая, что авторы идеи не показывать Олимпиаду наказали нас с вами. Она мудро призвала хотя бы на время забыть свои мелкие обиды.
И вовсе не надо думать, что без наших на Олимпиаде будет не за кого болеть. Я помню еще те времена, которые теперь кажутся очень давними, а именно 2013 год, когда в «Лужниках» проходил Чемпионат мира по легкой атлетике. Так вот такого единения заполненных трибун, как при решающем прыжке Елены Исинбаевой и финальном забеге ямайца Усейна Болта на стометровке, я никогда больше не видел.
Поэтому телезрителей привлекли бы соревнования, а не флаг. Ведь рейтинги телетрансляций с Чемпионата Европы по футболу по европейской части России отодвинули далеко и политические программы, и развлекательные, хотя футбол теперь почему-то показывает только «Матч-ТВ». Ни Игры БРИКС, ни Чемпионат России по биатлону или плаванию, да даже российский футбол не сделал спортивному телеканалу таких рейтингов. Это хороший повод задуматься о том, как телезритель воспринимает спорт.
В 1984 году, когда не было интернета, советских любителей спорта все равно не отрезали от новостей с Олимпиады, которую проводили США. Спортивные издания хотели отправить своих журналистов в Ленинград в надежде, что до него «добьет» финское телевидение со своими трансляциями, но сигнал поймать так и не получилось. В итоге несколько журналистов обосновались в Таллинне, где хоть и через помехи, но финские трансляции можно было посмотреть, а потом пересказать в газете «Советский спорт».
Сейчас меньше проблем и с трансляциями, да и в Париже российские журналисты будут, значит, олимпийские новости в России тоже появятся. Вопрос только в том, с каким багажом мы на Олимпиады вернемся? Скажем, с футболом понятно, с хоккеем тоже — там команды не будут испытывать недостатка в юных спортсменах. Но как наполнять секции, где готовят будущих звезд велотрека или пулевой стрельбы? Ведь соревнования по этим видам спорта интересно смотреть только раз в четыре года. В остальное время их просто никто не показывает. Как современные дети, воспитать которых здоровыми теперь государственная задача, в принципе узнают о существовании велотрека, прыжков в воду или современного пятиборья?
Поэтому весьма сомнительно выглядит идея пожертвовать социальной функцией спорта ради политики. Тут, к слову, показательно повели себя чиновники из федерации спортивной борьбы. МОК не пригласил на Олимпиаду топовых спортсменов, а в федерации уговорили тех, кому медали не светили, вовсе не ехать в Париж. То есть на выступления борцов и дзюдоистов мы могли посмотреть хотя бы на сайте МОК, но теперь не увидим вовсе. И вот вопрос к президенту федерации Михаилу Мамиашвили — у вас все-таки главное спорт или «добыча золота»? Если второе, то вопросов нет, а если первое, то как же можно своих подопечных лишать такого опыта, как Олимпийские игры?
И ведь очевидно, что, во-первых, олимпийское движение успешно переживет тот факт, что Игры не покажет российское телевидение. Во-вторых, что Олимпиаду все равно никакими суррогатами не заменить, в том числе в телеэфире. В-третьих, что главными пострадавшими окажутся телезрители. В частности, те, кто хотел бы посмотреть топовый теннисный турнир с Даниилом Медведевым и Миррой Андреевой.
Вот и получается, что, как обычно, мы наказали исключительно самих себя.
Кирилл Шулика