Россиянам пояснили, как есть грибы и не отравиться

Россиянам пояснили, как есть грибы и не отравиться

24 июля, 23:31
Специалисты призвали строго соблюдать ряд правил.

Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора рассказали о мерах профилактики отравлений грибами, правилах их сбора и приготовления.

Петербуржцам посоветовали во избежание заболевания ботулизмом следовать нескольким правилам. Так, эксперты призвали грибников собирать только те плоды леса, которые они хорошо знают, не брать и не покупать подозрительные продукты. Петербуржцев также предостерегли от сбора даже съедобных грибов у дорог. Такие грибы могут содержать в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, пояснили в петербургском управлении ведомства.

При приготовлении грибов следует тщательно промыть их от частиц песка и почвы, а солить и мариновать с достаточным количеством соли и уксусной кислоты. В Роспотребнадзоре категорически «запретили» «закатывать» грибные консервы во избежание ботулизма.

Кроме того, выяснилось, что грибы можно есть не всем. Так, они не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим и детям до 8 лет. «Грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом», — добавили специалисты.

Ранее россиянам пояснили, кому нельзя есть огурцы и как правильно употреблять абрикосы.

#В России #Петербург #Стиль жизни #Здоровье #Отравление #Роспотребнадзор #Консервы #Ботулизм #Грибы
Подпишитесь