Posted 23 июля, 10:44

Published 23 июля, 10:44

Modified 23 июля, 15:33

Updated 23 июля, 15:33

В российских магазинах продают продукты с «мясным клеем», который вызывает рак

23 июля 2024, 10:44
Эксперт рассказал, как выбрать товары без этой добавки.

На полках в российских магазинах продают продукты с «мясным клеем». Об этом сообщает телеканал Санкт-Петербург со ссылкой на главу общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого.

Отмечается, что за полгода этот опасный ингредиент обнаружили в 28 пробах пищевой продукции. Эта добавка может увеличить риск развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, считают общественники, которых цитирует СМИ. Они обратились в Генеральную прокуратуру.

Телеканал поясняет, что «мясной клей» на научном языке носит название микробная трансглютаминаза. Эти бактерии используют, чтобы удешевить производство: добавка увеличивает массу продукта на 25% и улучшает вкус, запах, консистенцию. С ее помощью готовили, к примеру, ветчину, а также использовали в хлебопекарной, кондитерской, мясной, молочной промышленности.

В РФ добавку исключили из перечня Технического регламента 4 года назад. Но это никак не проверяется, и производители могут применять добавку, не указывая данные на этикетке, уточнил Вишневецкий. При этом есть научные данные, согласно которым этот ингредиент провоцирует развитие целиакии и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, он содержит глютен, отметил эксперт.

Он советует не покупать продукты по очень низкой цене в торговых сетях, а при выборе молочной продукции выбирать ту, которая сделана на фермерском хозяйстве. По его словам, стоит выбирать продукцию максимально свежую, с короткими сроками хранения у тех изготовителей, которые имеют свою сырьевую базу.