Президент Финляндии Александр Стубб подписал закон «О выдворении» и на этой неделе он официально вступил в силу на срок до 22 июля 2025 года. Теперь финские власти получили право частично не выполнять ранее взятые обязательства по защите прав мигрантов, в том числе, общие для всех стран Евросоюза. В первую очередь, речь идет о возможности отказывать без возможности апелляции так называемым «просителям убежища», пытающимся пересечь финскую границу.
«Я понимаю все правовые и гуманитарные сложности, связанные с этим законом», — заявил Стубб. Тем не менее, по его словам, «обсуждение показало твердую приверженность финнов вопросам национальной безопасности и правового государства».
Контекст. В Хельсинки уверены, что проблема «организованной миграции», за которой якобы стоит Москва, по-прежнему носит острый характер. Александр Стубб недавно вновь заявил, что в Ленинградской области находятся люди, ждущие возможности попасть в Финляндию, и Россия якобы «способна направить более тысячи мигрантов на границу в течение нескольких часов».
Именно под этим предлогом Финляндия более полугода назад полностью закрыла восточную границу, протяженность которой составляет 1340 км. Не действуют как КПП на автомобильных дорогах, ведущих в Россию («Иматра», «Куусамо», «Ниирала», «Нуйямаа», «Райа-Йоосеппи», «Салла», «Ваалимаа» и «Вартиус»), так и пункты пропуска водного транспорта («Хаапасаари», «Сантио» и порт «Нуйямаа»).
19 мая глава финского правительства Петтери Орпо предположил, что принятие закона «О выдворении» позволит «осторожно открыть границу с Россией». Тем не менее, в МВД Финляндии дают понять, что речь об этом пока не идет, поскольку «угроза гибридного влияния со стороны России все еще высока». В Москве подобные обвинения отвергают, подчеркивая, что попытки Финляндии переложить на Россию ответственность за ситуацию на границе, «являются неуклюжими оправданиями».
В то же время, министр внутренних дел Мари Рантанен допускает, что закон «О выдворении» и открытые границы смогут действовать одновременно. «Думаю, это вполне возможно, так как это отвечает правам человека на свободу передвижения. Я могу себе представить, что границы будут открыты и закон будет в силе», — цитируют ее слова финские СМИ.
Таким образом глава МВД прокомментировала опасения насчет того, что финские пограничники окажутся лицом к лицу с дилеммой, каким правилам следовать, поскольку, соблюдая закон «О выдворении», они нарушали бы как нормы ЕС, так и национальное законодательство Финляндии.
Судя по всему, возобновление работы КПП на финско-российской границе вполне реально. Недаром пограничная служба Финляндии уже начала обучать персонал тому, как отсеивать «просителей убежища после вступления в силу нового закона.
Кроме того, Финляндия продолжает подготовительные работы, необходимые для возведения защитных сооружений на границе с Россией. Для этого юго-востоке страны уже срублено 45 километров леса.
Справка. Летом прошлого года стало известно о планах Хельсинки отгородить приграничные районы от РФ сплошным забором, чтобы подготовить страну к борьбе с «угрозами гибридного характера». Непосредственное строительство начнется в августе неподалеку от Нуйямаа. На первом этапе застройщики возведут ограждение длиною 70 километров. Затем забор планируется продлить до города Иматра в северной части Карельского перешейка и общины Париккала на границе с российским поселком Сювяоро в Карелии. Финальным этапом станет сооружение забора в финляндских областях Северная Карелия и Кайнуу. Первая часть работ будет завершена в течение 2025 года, а весь проект в целом– летом 2026 года.
В ходе строительства забора на с финской стороны границы образуется безлесная полоса шириной 25 километров, что, как предполагается, облегчит пограничный контроль.
В итоге решение вопроса об открытии границы в Россией будет зависеть от того, когда финские пограничники сочтут это полностью безопасным.
Помимо «гибридной угрозы» со стороны мигрантов, в Хельсинки продолжают всерьез опасаться прямого «военного вторжения России». В связи с этим Финляндия продемонстрировала новые возможности защиты своих рубежей, которые появились у нее после вступления в НАТО и заключения двустороннего соглашение об оборонном сотрудничестве c Соединенными Штатами (Defence Cooperation Agreement, DCA).
В минувшее воскресенье два американских стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortress совершили полет в воздушном пространстве Финляндии. Их сопровождали три самолета-заправщика: два KC-135 и один KC-46. B-52 взлетели в Норвегии, проследовали через Лапландию на юг и затем приземлились в Румынии. Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен заявил, что подобные тренировочные полеты — это «обычная практика на территориях стран НАТО».
По оценке финских экспертов, появление в воздушном пространстве Финляндии самолетов, способных нести ядерное оружие, стало важным и заметным способом показать решимость США укрепить защиту своих союзников в Европе. При этом отмечается, что полеты бомбардировщиков в силу своей наглядности «дают более эффективный сигнал», чем любые другие учения стратегических сил.
Полеты B-52 не остались без внимания России, тем более что они проходили в непосредственной близости от баз Северного флота на Кольском полуострове и густонаселенной Санкт-Петербургской агломерации. Для перехвата американских «стратегов», которые приблизились к границе России над Баренцевым морем, были подняты истребители ВКС РФ МиГ-29 и МиГ-31. «При приближении российских истребителей американские стратегические бомбардировщики выполнили разворот от государственной границы Российской Федерации», — говорится в сообщении Минобороны РФ.
В то время как границы с Россией остаются закрытыми из-за опасений «наплыва мигрантов», Финляндия выдала разрешения на въезд сборщикам лесных ягод из Таиланда. Как сообщают финские СМИ, всего в миграционную службу поступило около 1300 заявлений от граждан Таиланда, из которых было одобрено 900. Соискателям отказывали, если заявление содержало «признаки эксплуатации или торговли людьми».
Как напоминает ТАСС, в 2023 году сообщалось, что тайцы, приезжающие в Финляндию, становятся жертвами торговли людьми и их эксплуатации. В связи с этим, МИД Финляндии решил выдавать этой категории лиц не туристические визы, а вид на жительство на основании работы. Ежегодно Финляндии требуется 5-6 тысяч сборщиков лесных ягод.
Михаил Макаров