Posted 22 июля, 20:57
Published 22 июля, 20:57
Modified 7 декабря, 16:25
Updated 7 декабря, 16:25
Дагестан для отдыхающих за последние несколько лет изменился — и далеко не во всем в лучшую сторону, рассказал «РосБалту» житель Северной столицы Николай Краснов, побывавший в республике в конце июня 2024 года.
«В Дагестане я был несколько раз, но мои путешествия относились к периоду 2016–2019 годов. Отдых был превосходным — недорогой, среди великолепной природы и дружелюбных людей. Надо, однако заметить, что отдыхающих в то время в Дагестане было в разы меньше. Из отрицательных моментов — лишь проблемы с туристической инфраструктурой. Пролагая, что этот дефицит за минувшее пятилетие удалось преодолеть, я ожидал от поездки самых приятных впечатления, однако реальность оказалась весьма неожиданной», — рассказал «РосБалту» Николай Краснов.
Из Петербурга в Дагестан можно добраться самолетом, поездом, на личном автомобиле и даже на автобусе. Впрочем, выяснив, что до Махачкалы поезд идет около 51 часа, а автобус — 40, большинство туристов отправляются в «Пулково».
Аэропорт Махачкалы (на самом деле он находится близ Каспийска) для жителя Петербурга или Москвы покажется игрушечным. Хотя здесь есть все необходимое — кафе, сувенирная лавка и даже комнаты для намаза. Однако залы ожидания в период пиковой нагрузки явно не справляются с потоком туристов, отсюда жалобы на духоту и тесноту.
От аэропорта «Уйташ» в Махачкалу можно уехать на автобусе (ходит до 21:00) или на такси — от «Яндекса» или «Анжи» (от 500 рублей). Заказывать машину лучше через приложение — так будет дешевле. Кроме того, атакующие приезжих на выходе из аэропорта таксисты явно не стремятся ехать в столицу Дагестана — намного привлекательнее для них расположенный подальше Дербент (при заказе машины накануне цена может составить 1600-1700 рублей, на месте — от 2000, и не важно, что «Яндекс» будет показывать 1200-1300 рублей).
Мы решили не бронировать гостиницу, а выбрать размещение в квартире — хотелось простора и приватности, а не скрипа соседской кровати за стеной. «Двушка» в центре Махачкалы обошлась нам в 4 тыс. рублей в сутки. Искали мы ее через сервис «Суточно.ру». Предложения начинались от 2,6 тыс. за студию — и далее на любой кошелек. Гостиницы также можно снять достаточно бюджетно, но прослеживается прямая связь цены, комфортности и сервиса. Однако Махачкалу, на мой взгляд, вряд ли можно рассматривать, как интересный для туриста город. Мы останавливались здесь, поскольку должны были дождаться нашу приятельницу, добиравшуюся из Сибири. Что касается других мест, где нам пришлось останавливаться, то средняя цена за приличное, но без особых изысков размещение в городах (в квартире или отеле) составляла около трех тысяч рублей. В поселках можно поселиться за 1-1,5 тыс. рублей с человека.», — рассказал путешественник.
Махачкала — типично южный город с хаотичной застройкой, особых достопримечательностей здесь нет, она в основном используется туристами как база, из которой можно добираться до ряда интересных мест Дагестана. Правда, в городе расположена красивая белоснежная Джума-Мечеть, построенная в 1997 году по образцу Голубой мечети в Стамбуле турецкими мастерами, хорошие парки, интересные музеи.
Для отдыхающих, которые не мыслят отпуск без купания, есть несколько пляжей. Главный — многолюдный Центральный, песчаный, с постепенным заходом в море. Наличествует инфраструктура — кабины для переодеваний, душ, аренда шезлонгов, спортивная площадка, прокат катамаранов, тюбингов и лодок, фудкорт. Популярны также пляжи «Оазис» и «Березка». Для женщин открыт пляж «Горянка» — мужчин туда не допускают.
«Конечно, наши дамы не могли пренебречь возможностью посетить чисто женский пляж. Но оказалось, что пляжем назвать это место можно с натяжкой — оно откровенно грязное и необустроенное: нет раздевалок, пресной воды, развлечений, спасателей. Купаются и в обычных купальниках, и в платьях, и в футболках, некоторые загорают нагишом. В море много водорослей, а проход на пляж спрятан в зарослях», — рассказал собеседник «РосБалта».
Если хочется прикоснуться к истории, ехать нужно в Дербент (туда, кстати, можно добраться и в среднем за два с половиной часа на электричке за 156 рублей). Здесь вволю можно походить по старым магалам, где многовековые дома буквально «спеклись» во единое целое с городскими благами цивилизации, зайти в Джума-Мечеть, осмотреть окрестности с крепости Нарын-Кала, подивиться ямам узилищ зинданов, увидеть ханские бани и остатки дербентской стены. Искупаться тоже можно, но нужно быть готовым к определенным местным особенностям.
«Бесплатные пляжи Махачкалы и Дербента пока не выдерживают конкуренции с курортами Крыма и Краснодарского края — ни по чистоте, ни по сервису. И сбросы стоков в Каспийское море (оно, кстати, намного теплее Черного) — история вполне обычная. Мне больше нравятся пляжи Избербаша, но и тут все относительно — инфраструктура (там, где она есть) в зачаточном состоянии, а добираться до дикого пляжа, возможно, придется между лежащими коровами. Зато в Избербаше есть горячие лечебные источники. И на мой взгляд, Дагестан (во всяком случае — пока) — не про пляжи», — отмечает собеседник «РосБалта».
Дагестан — это про горы, великолепные панорамы, каньоны и водопады, про чистейший воздух и непередаваемый колорит горных деревушек.
«Безусловно, регион таит множество прекрасных мест, но в первую поездку, возможно, стоит посетить обычные туристические локации, чтобы понять, ваше ли это место в принципе. Экскурсия в Сулакский каньон у нас начиналась от „Истока“. Можно было подождать, пока наберется группа, а можно — и взять индивидуальную экскурсию, на джипе, у ресторана „Авалар“. Нам она обошлась в 11 тысяч рублей на четверых (с учетом катания на катере и посещения двух смотровых площадок). В зависимости от стоимости и продолжительности программа может отличаться, включать посещения бархана Сарыкум, пещеры Нохъо с и подвесного моста, а также и экокомплекса „Главрыба“ с обедом в форелевом хозяйстве. Катание на лошадях по каньону стоит около 4 тысяч рублей. Большой популярностью пользуются поездки в поселение Гуниб, на Чохтские террасы и в сам аул Чох, а также в аул-призрак Гамсутль, из которого люди ушли около 80 лет назад (от 15 тысяч рублей из Махачкалы). Экскурсия на Избербашский коньячный завод с посещением хранилищ и дегустацией обошлась нам в тысячу рублей с человека. Еще ездили в аул Гоор, на водохранилища и к Карадахской трясине (14 тыс. рублей за все)», — рассказал Николай Краснов.
По его словам, самостоятельно посетить большинство достопримечательностей также можно — на такси или арендованной машине (часть пути, как и в большинстве случаев придется преодолеть пешком). Однако лучше это сделать с человеком, знающим историю этих мест и хорошо в них ориентирующимся.
«Все мои знакомые обязательно спрашивают две вещи — опасно ли в Дагестане и в чем там можно ходить туристам. На первый отвечаю — нет! Что касается одежды, то мини-юбки и блузки с декольте для женщин не приветствуются, как и обтягивающая и просвечивающая одежда. Шорты осуждаются и у мужчин. Можно получить довольно резкое замечание. На пляжах в тесных плавках купаться не принято (это мода, впрочем, вроде бы уже в прошлом везде). Женские купальники (если это не четыре кусочка по пять квадратных сантиметров на веревочках) обычные. Но Дагестан — это не Крым: ходить в пляжной одежде за пределами пляжа здесь не принято», — делится путешественник.
Движение транспорта в республике своеобразное. Многие говорят, что чем-то им это напоминает ситуацию на городских дорогах Таиланда или Индии.
«Я для себя определил, что водят здесь не по правилам, а „по-братски“. Носятся на скорости, обгоняют, когда можно и нельзя, не задумываясь о безопасности маневра. Обочина — это полноценная полоса. Ну спешит человек, понимаешь, брат? И ты понимаешь, и смиряешься. А потом я сообразил: если нужно повернуть, достаточно установить визуальный контакт с водителем идущей во встречном ряду машины и „погудеть“ — и тебя пропустят. Потому что тоже понимают: спешит», — смеется Николай Краснов.
Для любителей поесть в Дагестане истинный рай. Пища простая, но сытная и очень вкусная. К тому же здесь переплетаются кулинарные традиции разных народов, населяющих республику. Поэтому только одного хинкала (вареные в бульоне кусочки теста) можно обнаружить множество видов. Обязательно стоит попробовать лепешки чуду с разными начинками, тушеное мясо с овощами — каурму, горский суп из чечевицы с колбасой и сушеным мясом, пельмени курзе, пасту из орехов и семян — урбеч, брынзу и сыр чечил, сушеную рыбу кутум, абрикосовую кашу и травяные чаи. А вот алкоголя в меню многих кафе и ресторанов нет (в магазинах, кстати, его продают до 20:00).
«Цены не зашкаливают (если целенаправленно не искать дорогой ресторан). Из заведений в Махачкале можно бюджетно поесть в „Столовой профсоюза“ на Гусаева (по выходным не работает), в кафе „Маввада“ — или просто перекусить лепешкой чуду на бегу. В Дербенте мы неожиданно нашли очень дешевое кафе с домашней кухней „Кириг“. Если не смущает локация — на рынке, получится буквально за копейки наесться до отвала. Причем напитки, салаты и хлеб нам вовсе подали бесплатно», — рассказал собеседник «РосБалта».
По его словам, из Дагестана путешественники везут коньяк, кубачинское серебро, урбеч, ковры-килимы, кизлярские ножи, кувшины и чайники, носки-джарабы, копченое сало, мед и травяные чаи.
«Особенно советую с чабером (он отличается от чабреца) — чудесный дагестанский чабер я открыл для себя с первой поездки, другого такого ароматного и пряного чая я не встречал нигде», — отмечает Николай Краснов.
Что касается фруктов, то они, конечно, дешевле, чем в Петербурге, но дороже, чем можно было бы предположить, особенно в Махачкале.
«Могу поделиться лайфхаком — попросите гида притормозить по дороге на экскурсию около женщин, продающих продукцию своих садов. Цены приятно порадуют — ведро черешни, например, нам обходилось в 1000 рублей, делили ее с попутчиками», — рассказал путешественник. — Чтобы отоварится подешевле на рынке, тоже есть один секрет — представиться местными, из Кизляра. Там много русских — и это будет выглядеть правдоподобно. На рынке, к сожалению, туристам часто объявляют цены побольше, чем местным».
«Поездка оставила противоречивые впечатления. Превращения Дагестана в туристический регион с развитыми инфраструктурой и сервисом пока не произошло. В то же время цены подскочили, хоть и не до уровня курортов Крыма и Краснодарского края. При этом местные жители уже начинают воспринимать туристов не как гостей (что было в прошлые времена), а как источник дохода. И одновременно раздражаются их количеством, пеняют на поведение и внешний вид, не считают нужным им угождать (даже готовить в кафе, по моим ощущениям, стали хуже — не так, раньше). И это, безусловно, разочаровывает.
Однако, когда ты поднимаешься в горы и видишь ошеломляющее величие природы этого удивительного региона, сердце замирает. В один из дней мы на арендованной машине отправились в горы и, потеряв счет времени, задержались почти до темноты. Ехать по серпантину обратно было страшновато — и сюда-то добирались с трудом. Зашли в аул — и сухонький старик приютил нашу компанию в своем весьма скромном доме, не взял ни копейки, но принял как дорогих гостей. И мы вновь были очарованы. А на следующий день, вернувшись в «цивилизацию», решили пойти на пляж — а там на замечательном песке (привет гальке Ялты и булыжникам Гурзуфа) обнаружили кучи пустых бутылок и мусора, которые никто не убирает. И очарование вновь стало пропадать», — рассказал Николай Краснов.
Записала Елена Дудина