Рядом с Санкт-Петербургом есть несколько любопытных мест, которые позволят и красотами природы полюбоваться, и просто сменить обстановку. Тем более что лето — отличное время для этого.
В Ломоносовском районе Ленобласти есть деревня Таменгонт. От центра Санкт-Петербурга до нее 70 километров, то есть добраться можно всего за час-полтора. Побродить вдоль берега озера, искупаться — это еще не все доступные там удовольствия. Карьер притягивает желающих просто получить эстетическое наслаждение: цвет воды в нем — необычный. При свете солнца он имеет красивый бирюзовый оттенок, что делает водоем крайне привлекательным.
Никаких химических сливов и никакой опасности! Все объясняется просто: неглубоководные участки озера имеют подводную растительность, при этом вода прозрачная и очень чистая.
В принципе, здесь есть два полностью затопленных песчаных карьера и еще один — затопленный частично. Для отдыха и купания местные жители облюбовали средний водоем, который и называется Пульмановский карьер.
Логичным будет предупредить, что это отдых для «дикарей», никакой инфраструктуры и оборудованной пляжной зоны у водоема нет. Но местные стихийные песчаные пляжи пользуются популярностью из-за плавного входа в воду и отсутствия резкого перепада глубины.
Сюда часто приезжают с палатками на ночевку. Но ближайшие магазины или кафе не близко — шагать три километра до деревни Таменгонт.
Как найти: забейте в навигатор координаты N59.889327, E29.516278, и в путь!
Рельеф окрестностей Санкт-Петербурга не назовешь гористым, но тем не менее на карте Ленобласти можно отыскать несколько водопадов, красоте которых позавидуют иные Альпы. И если эти водопады покажутся кому-то не такими уже высокими, они точно компенсируют это своей шириной.
Тосна — самый длинный приток Невы, протяженностью 121 км. Водопад находится на территории Тосненского района, рядом с поселком Ульяновка. Это всего 40 км от Санкт-Петербурга.
Как добраться. На автомобиле есть два способа. Во-первых, попытаться по трассе Е-105 следует доехать до поселка Ульяновка и далее максимально близко подъехать к берегу Тосны. Еще неподалеку проходит трасса А-120, которую часто называют «бетонкой». Однако тут вы никак не сможете доехать до реки — добираться до водопада придется пешком. Дело в том, что дороги возле реки есть, но большей частью они закрыты или сложны для проезда. Да и будьте осторожны: берега Тосны в этом месте довольно крутые.
Другой вариант — из Санкт-Петербурга на электричке доехать до станции Саблино (она находится прямо в центре Ульяновки), далее пешком по улице Аксакова к берегу реки. Но настраивайтесь на не слишком короткую прогулку: расстояние от станции до водопада — 3,6 км.
Уступ, с которого падает вода, имеет форму подковы — этим Тосненский водопад напоминает Ниагару. Высота уступа не превышает двух метров, а вот длина достигает тридцати! Именно это и делает его эффектным. Максимальная глубина реки в этом месте колеблется от полуметра до двух метров. Летом вода на мелководье прогревается, так что искупаться получится точно.
Координаты водопада: N59.64445 E30.80867.
Тосненский водопад раньше называли иначе — Гертовским. Рядом было одноименное село и довольно важный для истории Гертовский каменный мост, который не просто соединял два берега — во время строительства в XIX веке первой в России железной дороги — Николаевской, по нему из каменоломен возили щебень и песок. Но в прошлом веке мост смыло во время сильнейшего паводка. Сейчас его руины можно увидеть неподалеку от водопада.
Однако это далеко не вся история, связанная со этими местами. Отмотать время назад нам придется примерно на 10-11 тысяч лет. Иольдиевое море, которое образовалось после отступления ледника, к тому периоду сошло на нет, и в процессе этого образовался водопад. А с его изначальным местоположение не все так просто, как со временем появления. Геологи говорят, что из-за того, что поток разрушает речное дно, этот водопад имеет особенно подвижный характер. Каждый год он перемещается вверх по течению примерно на 30 сантиметров. Всего за свою историю он продвинулся на 7,5 километров от места рождения. Сейчас там находится город Никольское.
Помимо Большого Тосненского водопада в так называемый «Саблинский памятник природы» входит еще несколько интересных объектов. Все они находятся в шаговой доступности. Притоком Тосны является небольшая речка Саблинка. На ней находится Саблинский водопад. Между двумя красочными водопадами — Большим Тосненским и Саблинским — почти 6 километров. Чтобы прогуляться между ними потребуется полтора часа пешком. Если время ограничено, можно посетить только один. В таком случае больше впечатлений получите у первого водопада — он крупнее и красочнее.
Следующий пункт — Саблинские пещеры. Несмотря на такое название, это не природные объекты, а заброшенные горные выработки. Со второй половины XIX века на берегах Тосны добывали кварцевый песок, который использовали в стекольной промышленности. Примерно сто лет назад добычу прекратили, выработки забросили, и они стали любимым местом искателей приключений. Всего в Саблино десять пещер: четыре большие и шесть маленьких. Лабиринты в пещерах непростые, ходить по ним следует с осторожностью.
Левобережная пещера полностью оснащена всем необходимым для проведения туристических походов. Кстати, в ней зимуют летучие мыши редких видов, занесенные в Красную книгу Ленинградской области.
Напротив Левобережной пещеры (на противоположном берегу Тосны) есть еще два интересных исторических места. Во-первых, это памятник Александру Невскому, установленный на том месте, где стояла его дружина перед знаменитой битвой со шведами. В позапрошлом веке на берегу реки располагался хуторок «Пустынька» — так называлась усадьба графа Алексея Толстого. Постройки не сохранились, зато остались два пруда и остатки усадебного парка.
Во-вторых, можно посмотреть еще и на крайне живописный Графский обрыв, который высится над Тосной.
Елена Коновальцева