В летнюю жару очень востребованы освежающие супы, особенно — окрошки. Хозяйки любят их за простоту и быстроту приготовления, однако не всем удается получить по-настоящему идеальное блюдо.
«Первым секретом правильной окрошки является нарезка — мясо и овощи режутся мелко, на кубики одинакового размера. Кстати, готовить окрошку нужно с нежирным мясом: подойдут курица или индейка, говядина или говяжий язык. Можно также использовать колбасу или ветчину», — рассказала «РосБалту» повар высшей категории Ольга Гаврилова.
По ее словам, готовить окрошку лучше на кислом квасе. Однако вполне допустим и вариант с кефиром — в этом случае стоит смешать его с газированной водой, тогда блюдо будет по-настоящему освежающим.
«Картофель должен быть рассыпчатым, а варить его следует под крышкой и в небольшом количестве воды, а главное — в мундире, так и легче, и вкуснее. Молодые укроп и петрушку нужно перетереть с солью — тогда не будет ощущаться их жесткость. Над заправкой можно поколдовать — растереть сметану с отварными желтками, солью, перцем, горчицей, а потом чуть разбавить квасом и смешать с нарезанными ингредиентами», — советует повар.
Рецепт окрошки
Продукты: картофель — 300 г, огурцы — 300 г, редис — 200 г, четыре яйца, мясо или колбаса — 200 г, по 30 г зеленого лука, укропа и петрушки, 200 г сметаны, соль — по вкусу, квас — до желаемой консистенции.
Порядок приготовления. Огурцы и отварной картофель почистить от шкурки. Все овощи и мясо нарезать кубиками (если редис жесткий — натереть на крупной терке). Измельчить и перетереть с солью зелень. Подготовить заправку, смешать с ней нарезанные ингредиенты, досолив по вкусу. Выложить в тарелку — и залить квасом.
Для приготовления окрошки на кефире следует убрать из ингредиентов сметану, а кефир разбавить газировкой: например, на 300 мл кефира потребуется 250 мл газировки.
«Очень важно не делать блюдо впрок — продукты должны быть свеженарезанными, а готовую и заправленную окрошку хранить нельзя», — пояснила Ольга Гаврилова.