Китай начал полевые испытания технологии беспроводной связи шестого поколения (6G). Первая в мире экспериментальная сеть, созданная командой исследователей из Пекинского университета почты и телекоммуникаций, показала наличие возможностей для передачи данных 6G в существующей инфраструктуре 4G. При этом удалось добиться десятикратного улучшения ключевых показателей связи, включая емкость, охват и эффективность, сообщает агентство «Синьхуа».
Созданная экспериментальная сеть будет использоваться как общая платформа для исследовательских институтов в проведении теоретических исследований и первичной проверки ключевых технологий 6G. Как сообщается, КНР готовится начать коммерческое применение технологии 6G для цифровых сотовых сетей ориентировочно в 2030 году.
Вместе с тем, международные стандарты 6G пока еще находятся в стадии обсуждения, как ожидается, работа над ними завершится только в следующем году. Пока в большинстве стран мира, включая Россию, на стадии внедрения находятся сети 5G. С одной стороны, они по праву считаются самыми современными и продвинутыми на данный момент, с другой — их развитию серьезным образом мешает нехватка свободных частот.
Как бы то ни было, необходимость в новом стандарте связи не вызывает сомнений у специалистов. Операторы мобильной связи говорят, что наиболее востребованные у их клиентов сети 4G/LTE уже почти достигли предела пропускной способности. Причина тому — активный рост мобильного трафика, причем первыми нехватку емкости сети могут ощутить уже в ближайшие несколько лет жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга. Так что будущее за сетями 5G, а впоследствии и 6G.
Справка. 6G — шестое поколение мобильной связи, внедрение которого предполагается в 2028–2030 годах на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за стандартами 5G/IMT-2020. В ряде случаев их обозначают как NET-2030 или 6G/NET-2030. Главным отличием сетей 6G от 5G является скорость передачи данных. Если в сетях 5G она составляет от 1 Гбит/сек до 10 Гбит/сек, что в 30 раз выше, чем в сетях 4G (до 300 Мбит/сек), то в сетях 6G данные могут передаваться в сто раз быстрее — начиная с 1 Тбит/сек.
В конце мая 2021 года оператор МТС объявил о запуске первой в Санкт-Петербурге сети пятого поколения в диапазоне 4,9 ГГц. Абоненты МТС получили возможность подключаться к безлимитному и бесплатному интернету 5G со скоростями до 1,5 Гбит/c в шестнадцати популярных локациях Санкт-Петербурга и Кронштадта.
В Петербурге в их число вошли территория «Экспофорума» (основная площадка ПМЭФ), Дворцовая площадь, «Газпром Арена» и площадь у стадиона, Яхтенный мост, технопарк «Ленполиграфмаш», Ботанический сад, Итальянская улица, Площадь Искусств; Малая Монетная улица. Затем зона покрытия расширилась на территорию Московского вокзала, парк им. 300-летия Санкт-Петербурга и ТРЦ «Питерленд».
В Кронштадте пилотная сеть 5G стала доступна в сквере у Музея истории Кронштадта, Летнем саду, на улицах Восстания, Посадской, проспекте Ленина.
Одновременно о запуске тестовой зоны 5G в Петербурге сообщили в компании «Мегафон». Она была развернута на площади десяти квадратных километров в районе Невского проспекта и «Экспофорума».
Правда, на этом дело пока остановилось. Как пояснил в ноябре прошлого года в интервью «Интерфаксу» вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, в городе в ближайшее время не ожидается появления новых постоянных пилотных зон 5G. По его словам, развертывание сетей пятого поколения осложняет несколько факторов. Среди них необходимость выделения нужной полосы частот радиосвязи, запрет на использование «золотого диапазона» радиочастот (3,4-3,8 ГГц) до 2035 года и нехватка сетевого и абонентского оборудования после ухода из России иностранных компаний-поставщиков.
«Существующие постоянные пилотные зоны 5G, вероятнее всего, останутся в Петербурге. Появятся ли новые локации в краткосрочной перспективе? Думаю, что вряд ли», — предположил вице-губернатор, добавив, что сети 5G маломощные, поэтому они не будут покрывать целые города, а только отдельные объекты. Например, больницы, общественные пространства и отделения МФЦ.
Вместе с тем, по словам Станислава Казарина, до 2030 года в России в разработку современных сетей мобильной связи планируют вложить 84 млрд рублей, в том числе и в сети 5G. Ожидается, что первое российское оборудование для них появится в 2025 году.
20 мая этого года Россия впервые отправила в космос три низкоорбитальных спутника связи «Рассвет-2» стандарта 5G NTN для связи с абонентами. Согласно информации Минцфиры, тестовые зоны 5G появятся в каждом субъекте РФ до 2030 года в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Вместе с тем, прогресс не стоит на месте, и двигают его, в том числе, ученые из Северной столицы. Еще в 2019 году Санкт-Петербургский государственный университет и компания «Мегафон» открыли первую в России лабораторию «5G_Dream_Lab» на базе кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ «Михайловская дача». В том же году на базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) сделали следующий шаг в будущее, приступив к разработке прототипа модема для сетей 6G. При этом была поставлена задача сделать так, чтобы для сетей шестого поколения не потребовалась новая инфраструктура, а можно было использовать сотовые вышки 5G, что позволило бы значительно снизить стоимость внедрения технологии.
В настоящее время в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) активно работает специализированная лаборатория «Исследование сетевых технологий с ультрамалой задержкой и сверхвысокой плотностью на основе широкого применения искусственного интеллекта для сетей 6G» (MEGANETLAB 6G).
Целью реализуемого в ее рамках проекта обозначено «создание научных основ для опережающего внедрения сетей связи шестого поколения 6G с рациональным использованием технологий искусственного интеллекта в основных сетевых технологиях, на которых можно эффективно реализовать 6G».
Также сотрудниками лаборатории ведется разработка принципов построения сетей 6G с учетом особенностей территориально-административного деления Российской Федерации, различной плотности населения, размещения трудовых ресурсов по территории страны в соответствии с видами хозяйственной деятельности, дорожной сети, ландшафта и расстояний между населенными пунктами.
В феврале этого года Соединенные Штаты, а также еще девять стран — Великобритания, Франция, Чехия, Швеция, Финляндия, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея подписали соглашение, определяющее основные принципы развития сетей передачи данных 6G.
При этом соседствующая с Россией Финляндия входит в число лидеров в развитии мобильных сетей передачи данных. С 2020 года там действуют сети 5G. «Наша страна — одна из ведущих, которые разрабатывают технологии мобильных сетей и быстро их внедряют. Я рада, что мы укрепляем наше международное партнерство со странами-единомышленниками. Важно продолжать совместное развитие сетей шестого поколения, чтобы мобильные сети будущего были безопасными и надежными. Финляндия также может выступать здесь законодателем моды благодаря первоклассному опыту в области 6G», — цитирует ТАСС слова финского министра транспорта и связи Лулу Ранне.
«Союз десяти», заключенный для захвата позиций в мобильных технологиях будущего, не остался без внимания Пекина. «В области коммуникационных технологий, будь то разработка передовых технологий или коммерческое развертывание, Китай, несомненно, лидирует в мире. Это вызвало значительную обеспокоенность у США, которые сосредоточились на еще не определенных международных стандартах для 6G, надеясь сформировать „узкий круг“ для разработки собственных „международных стандартов“ и подорвать достижения КНР», — пишет китайское официальное англоязычное издание Global Times (GT), подчеркивая, что прогресс в развитии глобального 6G неизбежно будет затруднен без участия Китая.
Михаил Макаров